В центре Лимы, столицы Перу, на улице Хирон Амазонас средь бела дня обосновались пираты. Они заняли книжный рынок на южном берегу реки Римак, самый большой в своем роде во всей Латинской Америке. Около двухсот торговцев продают здесь краденые, старые и нелегально переизданные книги.

Согласно исследованиям объединения перуанских издательств, оптовых и розничных торговцев Cámara Peruana del Libro, еще в 2005 году книжные пираты обеспечили работой больше людей, чем все легальные предприятия и книжные магазины. При этом заработали они столько же – около 52 миллионов долларов.

Официальные издательства снабжают новинки наклейками «Покупайте оригиналы», взывая к совести читателей. Но у пиратов дело поставлено основательно: подделки продаются у школ и правительственных зданий, в пробках на перекрестках, а по выходным - на пляжах на юге города. Это сборники советов, учебники, романы Дэна Брауна, Достоевского или Марио Варгаса Льоса. Иногда в книгах не хватает глав: их вырезают, чтобы сократить типографские расходы.

Подделки выходят одновременно с бестселлерами или даже раньше. Роман Пауло Коэльо «Победитель остается один» можно было купить на улицах Лимы уже в марте 2008 года, за несколько месяцев до официального выхода в свет на испанском. Пираты выкрали еще незаконченный перевод в издательстве «Планета».

Крупные типографии штампуют по сорок тысяч томов в неделю. Даже после облав пираты через несколько часов снова налаживают производство. Полиция не справляется с такими объемами контрафакта. В октябре 2011 года налоговая служба арестовала в Лиме семью, которая распространяла по всей стране среди студентов, юристов и судей фальшивую юридическую литературу.

В отличие от книготорговцев, писатели не сильно расстраиваются из-за нелегальных копий. По словам перуано-американского писателя Даниеля Аларкона, «местные авторы больше переживают, если пираты игнорируют их произведения». Чем больше подделок – тем выше популярность. geo_icon