49 человек на одного лося, но убить его сможет только один. Это звучит, как начало трейлера к боевику, однако такая битва происходит каждый год в штате Нью-Гэмпшир, США, который находится на западной границе с Канадой. За право поохотиться на американского лося борются 13 с половиной тысяч человек, но повезет только 275 участникам лотереи, выбранным компьютером. Об этом пишет «Нью-Йорк Таймс».

Разыгрывать квоты на убийство животных стали с 1988 года. Так местные власти пытаются контролировать численность лосей в регионе: если их мало, охоту запрещают, если много – тоже нехорошо. Каждый год из пяти миллионов автокатастроф в США более 500 тысяч происходит по вине животных. Чаще прочих под колеса попадают лоси и олени. По ночам они любят выходить на дорогу, а при столкновении сминают машину в лепешку: средний лось весит почти 600 килограммов. Иногда такие встречи заканчиваются смертью, как для животных, так и для водителей.

Квота этого года для Нью-Гэмпшира – 275 лосей – меньше прошлогодней, потому что и численность лосей упала с пяти до семи тысяч за пару последних лет. Всему виной теплые зимы и клещи. Обычно лось носит на себе около 30 тысяч клещей, часть которых сваливается со шкуры весной и погибает в снегу, так и не добравшись до земли. Когда же вместо снега зимой дожди, то размножаться клещам ничего не мешает. Тогда на лосе можно сосчитать до 120 тысяч паразитов. Всю зиму они пьют кровь, вызывая у животных анемию, так, что некоторые до весны не доживают.

Охота на лосей в США разрешена всего в нескольких штатах. Аналогичная лотерея проводится также в самом западном штате Америки – Мэне. В этом году там разыграют 3725 лицензий. Как и в Нью-Гэмпшире, один виртуальный лотерейный билет там обходится в 25 долларов. Результаты объявляют по радио, а видео с торгов транслируют в прямом эфире в интернете. geo_icon