Город Моцарта и музыкальных фестивалей, «оперная сцена мира» чрезвычайно удобна в качестве связующего пункта с австрийскими горнолыжными курортами Китцбюэль, Флахау, Обертауэрн и Цель-ам-Зее. Все они находятся в часе езды на автомобиле от аэропорта Зальцбурга. А когда погода нелетная или предстоит долгая стыковка, время можно с пользой провести в магазинах. Тем более что в пяти минутах ходьбы от аэропорта построен аутлет McArthurGlen — место, где две сотни дизайнерских брендов распродают прошлогодние коллекции. Горы в Австрии пониже швейцарских, но зато и цены тоже. Ожидая самолета или просто устав от катания, можно провести целый день, охотясь за сумасшедшими скидками на дорогие бренды.

Даже если за окном мороз и непогода — в аутлете всегда уютно и тепло. Он построен в виде старого европейского города с рыночной площадью и светлыми галереями-переходами. На двух этажах разместилось 160 магазинов, среди которых Calvin Klein, Camel, Hugo Boss, Valentino, Desigual, Belstaff, Escada, Marc Cain, Falke, La Perla и только что открывшийся Karl Lagerfeld.

Попадая в аутлет, вещи сразу дешевеют на треть. Полежат еще чуть-чуть — и их цены могут слететь до 70 процентов. Сезон зимних распродаж начинается с 2 декабря и продолжается до конца марта. В это время скидки на некоторые вещи могут достигать 90 процентов от оригинальной цены. Платье от Lagerfeld можно купить в такие дни за смешную цену в 30 евро или маечку от Valentino за 15.

Хайди Путцхаммер, улыбчивая хозяйка магазина Liska, зимой занята сильнее, чем в другое время года. Ее можно понять: меховые шубы и дубленки — товар, который расходится лучше всего именно в холод. Сшитые в Вене, любимые русскими дамами дубленки из меха ламы, шубки из серебристой лисы, кролика и рыси — легкие и качественные, они на удивление недороги в сравнении с такими же вещами в России. К началу января Хайди обычно скидывает 30 процентов на новую коллекцию зимних вещей. А в конце лета начинается настоящая распродажа, когда можно купить меховое изделие за одну четверть от первоначальной цены.

Соседняя дверь — еще одна любимица русских, марка Blumarine. Платья, брюки и свитера, переливающиеся стразами. Оранжевая юбка с фиолетовой оторочкой из елочной мишуры. Нечто розовое, напоминающее чешую, — пуловер из маленьких плоских круглых чешуек, называемых «пайетки». Их блеск и переливы очень любят звезды Голливуда. Остаться незамеченной в нарядах Blumarine не удастся.

Если требуется что-то посолиднее, к услугам австрий­ская марка Schneiders. Не только с историей (выпускается аж с 1946 года), но еще и с национальным колоритом. Как раз поступила в продажу новая коллекция Landart с национальной тематикой. Женский «трахт», то есть национальный костюм: оторочка с рюшами и металлические пуговицы с гербом в виде орла. Шерстяной мужской пиджак «янка» с хлястиком сзади — его носят с традиционными кожаными штанами. Вполне годится на званый ужин или в оперу. Большая часть вещей производится здесь же, в Зальцбурге, — словом, никакого Китая. Кашемир из Шотландии и шерсть из Франции. Schneiders — марка весьма элегантная, но не очень строгая. Ведь с большой натяжкой можно назвать скучными женский голубой пиджак с аппликацией на спине или кофту с вышитыми вручную оленями с вкраплениями стразов Сваровски.

По дороге на горнолыжный курорт самое время запастись лыжами и комбинезонами. Благо спортивный отдел Intersport Bruendl занимает половину этажа. Выбор — от теплого белья до лыжных курток и штанов: Marmot, Patagonia, McKinley, Columbia и Scott. Детские горные лыжи Voеlkl в середине сезона можно купить за 99 евро вместо 299.

Сами дети тоже не забыты: они могут на много часов застрять на детской площадке центра, пока родители выбирают им вещи в Lego, Crocs, Tom Tailor Kids или Pampolina.

Отдел «товары для дома» вполне солидно представлен посудой от Villeroy & Boch, а также постельным бельем от Bassetti, кастрюльками Le Creuset и фарфором от Seltmann Weiden. Для возврата tax free достаточно накупить на 75 евро в одном магазине и оформить соответствующий купон.

В будни аутлет работает с 9:30 до 19:00, а в субботу —с 9:00 до 18:00.

Жаль, что, подчиняясь австрийским законам, он закрыт в воскресенье.

В канун Рождества и Нового года молл работает до часу дня, но закрыт 25 и 26 декабря, а также 1 и 6 января. geo_icon