Его цель — нажива. Его метод — насилие. Ни угрызений совести, ни жалости. Главное, добыть жемчуг, такой крупный, чтобы его было не стыдно положить к ногам королевы. А еще золото в невиданных для Европы количествах. Его не остановят никакие препятствия. И уж точно не голые дикари, которые в августовский день 1499 года обрушили град стрел на его отряд.

Три месяца назад Алонсо де Охеда, командир флотилии из четырех каравелл, вышел из Кадиса по приказу испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Его задача — продолжить исследование берегов нового континента, контуры которого годом раньше впервые нанес на карту Христофор Колумб.

 К посланному в Испанию пергаменту Колумб приложил 160 жемчужин, найденных в Новом Свете. И теперь Охеда должен разведать «жемчужную страну».

Он не просто первопроходец. Ему нужны трофеи. Алонсо де Охеда — конкистадор, первый в длинном ряду авантюристов, которые устремятся на новый континент, чтобы завоевать его для своего короля. И обогатиться.

В нескольких тысячах морских миль от родной Кастилии, на кромке огромной, неизведанной, поросшей густыми джунглями земли Охеда приказывает высадить десант.

На берегу бухты, которую он потом назовет Пуэрто-Флечадо («Гавань стрел»), испанцев встречают вооруженные туземцы. Ни разу в жизни они не видели такие огромные корабли с широкими парусами и палубными надстройками величиной с дом. Сами они плавают в челноках, выдолбленных из цельных стволов. Живут в примитивных хижинах. Или ночуют под кронами деревьев.

Сейчас на их глазах к берегу приближаются шлюпки. Вдоль бортов установлены щиты от стрел, за которыми прячутся 26 солдат в металлических шлемах и кирасах.

Но, похоже, индейцы твердо решили дать отпор чужакам. Возможно, они приняли бледнолицых за посланников богов, которые несут им страшные бедствия. Или просто привыкли защищаться от набегов незваных гостей. Европейцы уже знают, что на островах у побережья нового континента живут людоеды.

Индейцы не подпускают испанцев к берегу, воинственно размахивая копьями и осыпая их стрелами, от которых не спасают даже доспехи. Один из солдат падает замертво, многие ранены.

Испанцы в смятении и уже готовы отступить, но тут один старый моряк, оставленный сторожить десантные шлюпки, призвав на помощь небеса, бросается с мечом на туземцев. За ним в атаку устремляются остальные.

Против острых железных клинков индейцы бессильны. Испанцы рубят направо и налево — в исступлении отсекают туземцам руки и крушат им черепа.

Это одно из первых крупных сражений испанцев на южноамериканской земле — безжалостное и неравное, как и все будущие конфликты между европейцами и коренным населением Нового Света. Потери отряда Охеды: один убит, 22 ранены. Потери индейцев — 150 убитых.

Испанцы преследуют убегающих туземцев до самой деревни. А там сжигают 180 хижин и бросают в трюмы своих кораблей первых индейских пленников. Эти рабы — живое доказательство триум­фа испанской короны.

Так с разбойничьего набега начинается жестокое покорение Южной Америки.

В те годы Европа с жадным азартом устремляется вдаль. С благословения Папы Римского, призывающего нести свет христианства в Новый Свет, тогдашние сверхдер­жавы — Испания и Португалия — претендуют на обширные и в основном еще не исследованные земли в Западном полушарии. Но их контуры вырисовываются перед европейцами далеко не сразу. Лишь со временем приходит понимание, что на западе лежит особый двойной континент. И на картах появляется Латинская Америка.

За новые земли с их богатствами конкурируют короли, купцы и мореплаватели. Почти все дальние экспедиции снаряжаются на частные деньги смельчаками, которые выходят в море с королевским патентом или по приказу своих правителей.

Богатые коммерсанты вкладывают деньги в эти рискованные авантюры в надежде на солидную прибыль. И чем больше сокровищ — золота, серебра, ценной древесины, пряностей, а потом и рабов — привозят мореходы из Нового Света, тем сильнее разгорается страсть европейцев к наживе. И их готовность к насилию.Читать дальше >>>