Гуманитарное общество спасения животных Земли (EARS) собирается назначить кроликам канадского Канмора пенсию - вне зависимости от их возраста. Дикие грызуны, которые добывают себе пропитание самостоятельно, стали для жителей канадской области Калгари настоящей проблемой. Во-первых, в поисках еды они часто совершают набеги на домашние хозяйства. Во-вторых, привлекают хищников - например, койотов.

Городские власти в конце прошлого года задумали истребить кроликов поголовно. Такое решение не устроило гуманную общественность – люди пачками слали гневные письма. В январе 2012 года от  EARS поступило первое предложение переселить 150 кроликов в два приюта для животных. Оно было принято, но оставшиеся две тысячи особей никуда не делись и, главное, не перестали плодиться.

Кроличьей плодовитости может  позавидовать любая женщина. Крольчиха может приносить потомство от двух до пяти раз в год, рожая каждый раз по пять-шесть крольчат. Те, в свою очередь, готовы продолжить род уже в возрасте семи-восьми месяцев.

EARS помогает находить новые дома неприкаянным кроликам не только в приютах. Некоторых отдают людям. Но перед расселение каждого стерилизуют – такова договоренность между организацией и властями. Городская клиника предоставляет для операций помещение и медицинскую аппаратуру для стерилизации. Ветеринарам ассистируют волонтеры.

Содержание одного кролика на пенсии обходится в 130 долларов - даже по меркам провинциального Канмора, где среднегодовой доход составляет около 30 тысяч долларов, это совсем небольшая сумма. А в желающих платить благотворительные взносы, которые пойдут на содержание кроликов, недостатка нет. Но даже у такой гуманной схемы есть противники. Члены общества “Стони Нейшн” считают нецелесообразным тратить деньги на животных, которых природа только для того и создала, чтобы их использовал человек. Они призывают отдавать кроликов им для приготовления изысканных блюд и пошива меховых шапок.

Несмотря на все старания EARS, самым распространенным решением проблемы все еще остается насильственное усыпление. Но власти города планируют вскоре отказаться от ненужной жестокости, а пока платят по 100 долларов за каждого принесенного на усыпление кролика. Иногда это побуждает к мошенничеству – предприимчивые жители Канмора время от времени сдают властям кроликов, отловленных в других местах. geo_icon