Для кого-то компьютерные игры – развлечение, а для кого-то – способ продвигать свои политические интересы. В Иране с одобрения властей готовится к выпуску игра, где юным геймерам предлагается убить писателя-антиисламиста Салмана Рушди. Об этом рассказывает журнал «Тайм».

В 1988 году Салман Рушди написал роман «Сатанинские стихи», один из отрицательных героев которого был списан с пророка Мухаммеда. За критику ислама иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его к смертной казни. Но несмотря на то, что он призвал исполнить приговор мусульман со всего мира, Салману Рушди удалось избежать наказания – сейчас он скрывается в Великобритании (к слову сказать, там ему в 2007 году присвоили рыцарский титул).

В компьютерной игре «Тяжелая жизнь Салмана Рушди и исполнение его Вердикта» герою, похоже, так легко не отделаться. Пока неизвестно, будет ли это квест или же шутер (в народе именуемый «стрелялкой»), но по названию понятно, что целью игры станет приведение приговора в исполнение.

Игру разработала Исламская ассоциация студентов, спонсируемая государством. А представили это творение на Международной выставке компьютерных игр в Тегеране. К выпуску готовятся еще 140 игр про ислам и Иран, которые, как утверждают разработчики, по качеству ничем не будут уступать зарубежным .

Иран – довольное «молодое» государство: около половины населения в стране младше 25 лет. Собственный компьютер есть у двух из каждых трех жителей страны. При этом здесь процветает компьютерное пиратство: власти так и не подписали соглашение ВТО о защите интеллектуальной собственности, поэтому только что выпущенные игры быстро расходятся по всей стране. geo_icon