Пожилой бородач в сине-зеленой форме протирает палубные скамейки от инея: лодка «Вальдсеттер» выполняет первый утренний рейс из Люцерна во Флюелен, и сиденья еще не успели просохнуть с ночи. В салонах первого и второго класса крепко пахнет кофе — пассажиры тоже борются с последствиями ночи, прогоняя остатки сна горячим энергетиком. Рокот мотора под ногами и мелкая озерная качка не на их стороне: некоторые сдаются перед дремой и закрывают тяжелые веки. Это, конечно же, местные жители — туристы снуют с носа на корму и щелкают фотоаппаратами реющий над волнами швейцарский флаг, лебедей-попрошаек и проплывающие мимо здания в стиле эко-тека.

Люцернцы к этим видам успели привыкнуть — многие пользуются лодкой как автобусом, разъезжая по соседним городкам на работу. На берегах Люцернского озера появляется все больше рабочих мест: строятся новые отели и здания общественных организаций, растет спрос на медперсонал и разного рода консультантов. Бермудский треугольник между городами Вицнау, Веггис и горой Риги с недавних пор заманивает вэлнесс-туристов — людей, путешествующих в поисках новых методик оздоровления и омоложения. Одна из причин его растущей популярности в новой программе дотаций: государство агитирует местных фермеров отказываться от традиционного молокопроизводства и использовать свои альпийские луга для выращивания растений, годных в косметическую промышленность.

В сотне метров от причала Вицнау стоит в строительных лесах башенный силуэт «Парк Отель Вицнау». Его владелец, австрийский миллиардер Питер Пюрингер, давно облюбовал этот уголок на берегу Люцернского озера: он строит в «треугольнике» уже вторую гостиницу, дает рабочие места местным жителям и обещает использовать в своих спа-центрах только косметику здешних марок. Его любят все, от горных фермеров до мэрии. В декабре 2011 года Пюрингер подарил городу Вицнау пять миллионов швейцарский франков, а взамен попросил… снизить налоги. Всем.

 

Из окон нового отеля открывается вид на причал, мимо которого каждый день в шесть утра проплывает лодка Маркуса Вольфисберга. Маркус — культовая фигура в «треугольнике». Он руководит рыболовным обществом Вицнау, помогает турофису Веггиса с экскурсиями, играет на открытых концертах, изображает Марка Твена в костюмированных шоу, организованных мэрией, и работает на полную ставку в карнавальных шествиях. Когда эта высокая, широкоплечая «культовая фигура» идет по улицам Вицнау или Веггиса, прохожие приветствуют его широкими улыбками и бодрым «грюэци» («здравствуйте» по-швейцарски).

Каждый день Маркус встает в пять утра и выходит на рыбалку на час-полтора. Просто для удовольствия. Часто он возвращается с пустыми руками: Швейцария страдает острым дефицитом рыбы. Только пять процентов всей съедаемой в стране рыбы — местного улова, остальное приходится импортировать. «Раньше озерной живности было больше, но она была хуже, — рассказывает Маркус. — Когда город сливал отходы в озеро, вода была загрязнена фосфатами. В такой среде охотно размножаются водоросли, а значит, и рыбы, питающиеся планктоном. Но они долго не жили и часто всплывали кверху брюхом». На вопрос, почему бы не использовать одно из семи тысяч швейцарских озер для искусственного выращивания мальков в богатой фосфатами среде, Маркус непонимающе моргает глазами — как можно разводить грязь у себя дома! Все в Швейцарии близко к людям; кто же согласится принести свое родное озеро в жертву?Читать дальше >>>