38-летний австралиец Кевин Поллард предлагает оригинальные пакетные туры: он возит туристов в «горячие точки» планеты. Через швейцарское турагентство «Вавилон Трэвел» он продает поездки в Афганистан, Иран и Сомали.

Куда вы ездили в отпуск в прошлом году в отпуске?

Я ездил в Афганистан с небольшой группой туристов. Невероятные впечатления.

И это был отдых? Вообще-то в Афганистан ездить не советуют – теракты, похищения…

Знаете, сидеть на пляже и ничего не делать – тоже не отдых. Мои попутчики тоже это не любят. Они интересуются политикой, историей и культурами других стран. В этом отношении Афганистан, Иран и Ирак очень привлекательны, поэтому мы и ездим туда.

А ещё, наверное, в поисках приключений?

1 мая прошлого года мы ночевали на базе ВВС США в Баграме. Постоянно взлетали боевые самолеты, но мы не знали, что случилось. Мобильные телефоны нам вернули только на следующее утро. Мне позвонила подруга и сказала: «Убили бин Ладена». Быть в этот момент в Афганистане было чем-то особенным.

В программе ваших туров есть общение с арестованными пиратами Сомали. Что они рассказывают туристам?

Это отчаянные люди. Большинство из них когда-то были рыбаками, но весь мусор, который сбрасывают в море грузовые суда, убил основу их существования. Поэтому они взялись за пиратство.

Что это за люди, которые покупают у вас туры?

Это туристы с достатком, профессионалы - врачи, учителя или журналисты. И они хотят поехать туда, где нет массовго туризма. Они хотят быть первыми.

Нужна ли спортивная подготовка, чтобы поехать с вами? Или курсы самообороны?

Нет, конечно. Но и каждого желающего мы тоже не берем. Один бывший солдат как-то написал, что готов заплатить 1000 долларов за каждого талиба, которого он сможет застрелить в Афганистане во время тура. Таких мы отсеиваем.

Туры в Сомали вы продаете за 6500 евро, а полуторамесячное путешествие по Ираку, Ирану и Афганистану – за более чем 25 тысяч евро. Плюс авиабилеты. Все это страны с низким уровнем жизни и низкими ценами. Почему поездки такие дорогие?

Потому что безопасность стоит больших денег. В Афганистане мы ездим на бронированных машинах с охраной и экскурсоводом. Все трое вооружены. Добавьте к этому страховку от несчастного случая в зоне военных действий. Также мы продаем туры в Северную Корею. Там туристам ничего не угрожает, но каждый иностранец платит налог государству - по 350 долларов в день.

Ваши клиенты общаются с местными жителями, вместе с ними едят и иногда даже ночуют у них. Как удается это организовать?

Например, когда мы приезжаем в деревню в Ираке, наши охранники не показывают оружие. Экскурсовод держит пистолет в кармане, а охранник отстает на 20 метров и страхует сзади. В конце концов мы туристы, а не солдаты.

В Северной Корее с местными общаться труднее. Туристы там все время под наблюдением. Когда нам в виде исключения разрешают фотографировать, то это инсценировка. Людей заставляют изображать, как они счастливы.

Это не издевательно над людьми – возить богатых туристов в нищие страны?

Нет. И мы не для этого организуем поездки. Туристы ведь ездят и в Кению, и в Индию, где люди умирают от голода у них на глазах. Мы ездим не в зону боевых действий, а в более-менее стабильные регионы. Кроме этого, наше турагентсво перечисляет пять процентов от стоимости туры на социальные проекты в регионе.

Когда планируете туры в Йемен или Сирию?

Точно не в ближайшее время, я же еще жить хочу. И на северо-запад Пакистана или на юг Сомали тоже не поеду. Но работаю над турами в Сьерра-Леоне и Ливию.

Ваши группы когда-нибудь попадали в опасность?

Бывало. Однажды наш афганский водитель отвлекся и свернул не туда. Мы проехали несколько километров к деревне, которая находится под контролем талибов. Но водитель заметил ошибку и развернулся. Все могло бы плохо закончиться. Опасные ситуации часто возникают из-за элементарной глупости. geo_icon