Туканы, большие белые цапли, грифоны, коршуны и другие представители пернатых соседствуют с постояльцами эколоджа «Канопи Тауэр». Он построен в бывшей радарной башне США в Панаме, в получасе езды от одноименной столицы страны. Сюда съезжаются орнитологи и все неравнодушные к красоте тропических лесов Центральной Америки.

«Канопи Тауэр» расположен на территории национального парка Соберания — одного из крупнейших в Панаме. Это место по праву можно назвать раем для любителей птиц: их здесь насчитывается более 200 видов. В том числе редкие — в частности, гвианская гарпия, последняя на территории страны популяция этих птиц. Эколодж стоит на вершине Семафорного холма, откуда открываются виды на джунгли, Панамский канал и высотки Панама-сити.

Башня была построена в 1965 году американскими военными для размещения в ней радара для защиты Панамского канала. А в 1999 году, благодаря местному бизнесмену и экологу Раулю Ариасу де Пару, заброшенный радар превратился в эколодж.

В трехэтажной башне всего три этажа, на которых расположено 12 номеров — семь двухместных номеров и пять одноместных. В десятиметровом куполе на вершине обустроена круговая смотровая площадка.

При регистрации в отеле каждый постоялец получает беруши. Ведь из-за плохой шумоизоляции стен гостей постоянно тревожат трели пернатых обитателей леса. Кроме того, вместе с восходом солнца просыпаются и первые местные «будильники» — обезьяны-ревуны. Когда те затевают «концерты», кажется, будто все лесное сообщество участвует в оркестре. Рев этих обезьян напоминает одновременно и хрюканье свиней, и рев ягуаров.

Минимальное количество дней, на которое доступно бронирование номера в отеле-радаре, — три. Стоимость проживания зависит от типа номера, его расположения и сезона. К примеру, с декабря по апрель жить в гостинице дороже всего. В это время в Панаме устанавливается теплая и сухая погода — идеальные условия для большинства видов птиц. С сентября по декабрь длится сезон миграции — в этот период цены на размещение самые низкие.

Так, три дня в самом дорогом двухместном номере «Голубая котинга» — с лучшим видом на тропический лес — в высокий сезон обойдется примерно в 303 доллара за человека (около 17 тысяч рублей). В низкий сезон цена падает до 250 долларов (примерно 14 тысяч рублей). В стоимость входят билеты в национальный парк Соберания и питание. В отеле также можно пользоваться небольшой библиотекой с книгами о птицах и путеводителями по парку. Отдельно оплачивается трансфер из аэропорта Панамы.

В стоимость также входит один бесплатный «птичий» тур по парку в сопровождении опытного гида. При отеле работает целая команда опытных сотрудников, которые проведут туристов по изученным лесным тропам — и по пути покажут десятки представителей пернатых. А также продемонстрируют владение языком птичьих трелей. Цена на подобный тур с гидом — около 70 долларов (почти четыре тысячи рублей). geo_icon