Лофт-отель с говорящим названием Hotel Not Hotel расположен в районе Оуд-Вест, неподалеку от центра Амстердама. Вместо стандартных номеров в бывшем торговом пассаже — галерея из 15 безумных комнат, созданных молодыми нидерландскими дизайнерами из амстердамского бюро Collaboration-O. Гости спят внутри голландского ретро-трамвая, забираются по стремянке в номер «Воронье гнездо» и ломают голову на тем, куда деть чемоданы в комнате, спрятанной за книжными полками (кроме кровати и одной табуретки в номере больше ничего нет).

Внутри гостиница больше напоминает модный двухэтажный лофт с кирпичной кладкой и чугунными лестницами. В оформлении Hotel Not Hotel участвовал голландский медиахудожник Арно Конен. Известен он тем, что расписал внутреннюю арку продовольственного рынка «Рог изобилия» в Роттердаме.

Традиционного лобби в гостинице нет. Холл похож на картинную галерею, в разных частях которой оборудованы спальные места. К примеру, часть голландского старинного «Трамвая 965», где могут разместиться два человека, стоит на первом этаже — прямо посреди коридора. Напротив — два крошечных деревянных домика с двускатными крышами. На их создание дизайнеров вдохновили трансильванский символизм: в резных фасадах легко разглядеть изображения черепов, костей и магических знаков. Как уверяет руководство Hotel Not Hotel, они защищают гостей от вторжения вампиров, вурдалаков и другой нечисти. Внутри стены комнат венчают портреты румынских князей. Название деревянные домики получили философское — «Свободная от кризиса зона».

Тех, кто бронирует номер «Напечатанная комната», наверняка удивят телевизор и кресло, распечатанные на обыкновенном принтере и представленные в комнате в двумерном изображении. К счастью, кровать, постельное белье, полотенца и завтрак руководство отеля сохранило в 3D-формате.

Еще несколько номеров Hotel Not Hotel спрятаны прямо за книжными полками вдоль второго этажа. Найти дверь в нужную потайную комнату — задача не из легких.
В Hotel Not Hotel гостей могут привести в замешательстве размеры комнат. Некоторые номера настолько крохотные, что вряд ли порадуют страдающих клаустрофобией постояльцев. Среди прочего, часть номеров не имеют отдельных ванных комнат и даже шкафов для одежды. Так, в комнате «За книжной полкой», площадью всего пять квадратных метров, есть только одноместная кровать и стул. Чемоданы, впрочем, можно оставить в комнате хранения багажа. Уточнять комплектацию номеров лучше предварительно у менеджеров гостиницы.

Еще полвека назад район Оуд-Вест, где расположен Hotel Not Hotel, считался маргинальным. Дешевое жилье привлекало сюда мигрантов и компании студентов — по ночам улочки превращались в эпицентр ночной и криминальной жизни. Сегодня ситуация в корне изменилась, и прежнее сомнительное амплуа района стерлось. Благодаря близости к центру сюда переезжают состоятельные голландцы из центральных кварталов — Йордан, Грахтенгордел, Йоденбююрт (Еврейский квартал) и Аудзейдс, сбегая от толп туристов. От Hotel Not Hotel до площади Дам в центре города можно за десять минут добраться на трамвае. Остановка находится в 40 метрах от гостиницы. Кроме того, в Hotel Not Hotel работает круглосуточная аренда велосипедов — самый удобный и традиционный способ передвижения по улицам Амстердама.

Бронирование номеров доступно минимум на две ночи. Самые низкие цены — за одноместный номер за книжным шкафом: 54 евро в сутки (3900 рублей). Дороже всего обойдется семейный номер, рассчитанный на четырех человек — с отдельным входом и собственной ванной комнатой. Провести ночь стоит 126 евро (около девяти тысяч рублей). По утрам за дополнительные девять евро гости получают к дверям корзины поднос с завтраком — свежими круассанами и знаменитыми голландскими сырами. В отеле также есть бесплатный вай-фай и работает бар, который носит имя американского актера Кейвина Бейкона, известного по главной роли в фантастическом триллере «Невидимка».  geo_icon