Функционализму двух миниатюрных отелей Lucy in the Sky в Девентере, одном из старейших городов на востоке Нидерландов, могли бы позавидовать создатели шведской мебели ИКЕА. Яркое воплощение и функционализм во всем главные составляющие гостиниц Lucy in the Sky. Назвать здания традиционными гостевыми домами невозможно где еще можно встретить номера внутри куба и космического корабля, припаркованного на крыше бывшего завода?

Здания расположены в портовом районе Девентера Havenkwartier, который за последние годы превратился в место, где одна за другой открываются мастерские, галереи, дизайнерские бюро и звукозаписывающие студии.

Первое тематическое предложение «Куб» размером всего четыре на четыре квадратных метра. Казалось бы, ни о каком комфорте в такой микрокоробке на металлических ножках и речи быть не может. Как бы не так. В центре комнаты расположена кровать, а по обе стороны от нее установлены шкафы. Только предназначены они вовсе не для чемоданов и вещей, а являются отдельными миниатюрными комнатами.

Один из них это кухня с холодильником, кофемашиной и небольшой раковиной. За дверью второго шкафа прячется ванная комната. Там же находится и лестница, которая ведет на стеклянную крышу «Куба». Ее руководство гостиницы предлагает использовать в качестве террасы, где можно насладиться чашечкой кофе, любуясь на заходящие в порт Девентера корабли. Правда, разместить на крыше отеля удастся разве что складной стул. Найти его можно в ванной комнате вместе со складным столом.

Воплощение функционализма находится в десяти минутах ходьбы от извилистых улочек старого города, на побережье реки Эйссель. Девентер — малоизвестный среди туристов город с населением меньше сотни тысяч человек. Чаще всего он служит остановкой для путешественников, которые едут на машине из Амстердама в Берлин по трассе A1.

Неподалеку от «Куба» расположена вторая гостиница — «Гэлакси». Она выглядит как пристройка в форме космического корабля 1960-х на крыше бывшего завода. Ранее в кирпичном здании производили малоизвестные голландские мотоциклы Eysink. В истории всемирного мотопрома фирма так и осталась всего лишь штрихом, а здание сегодня заняла молодая студия по созданию настольных игр. Внутри пристройки имеется кровать и душевая кабина. Кроме того, в распоряжении постояльцев отдельная большая кухня внутри завода, а также вся крыша здания, которую украшают современные скульптуры.

Последний, пока незавершенный, проект от основателей Lucy in the Sky очередная пристройка, но уже на другом здании в гавани Девентера. Дата окончания строительства пока неизвестна. Проект получил название Lucy Power. Гостиница по форме будет напоминать современный микрокосм. Ее построят из переработанного дерева, а крышу покроют солнечными панелями таким образом, чтобы отель смог полностью снабжать себя электроэнергией за их счет. Lucy Power станет самым просторным номером почти 25 квадратных метров.

Название сети Lucy in the Sky — отсылка к одноименной песне Джона Леннона. Полное название композиции звучит как Lucy in the Sky with Diamonds (в переводе с английского — «Люси в небе с алмазами»). Как рассказывают создатели оригинальных гостиниц, каждое здание, как и героиня одноименной песни «Битлз», тянется к небу.   

Провести ночь в аскетичном кубе или космическом корабле обойдется в 165 евро в будни и 200 евро в выходные. В оплату включен завтрак, бутылка вина или местное пиво с закуской.  geo_icon