Гостиницы французской сети «Клаб Мед» ассоциируются, прежде всего, с семейным отдыхом. Родители любят их за то, что могут без опаски вверить своих ненаглядных чад рукам опытных аниматоров. Эти неугомонные и разносторонние личности, которые, как иногда кажется, заряжаются энергией от «вечных двигателей», не понаслышке знают, как отвлечь юных путешественников от их айпадов и игровых консолей. Отель «Клаб Мед», перезапустившийся буквально на днях на доминиканском курорте Пунта-Кана, продолжает политику компании, но создан для развлечений не столько мальчишек и девчонок, сколько их родителей.  

В 1950 году сын торговца бриллиантами Жерар Блиц, побывав в Олимпийской деревне на Корсике, задумал создать некое закрытое сообщество любителей активного отдыха, которое впоследствии назвал Сlub Méditerranée. Позже компания стала именоваться сокращенно — Club Med. Вместе со своим партнером они организовали первые каникулы на Балеарских островах. При этом в первый же день к ним присоединились 300 человек, более двух тысяч человек посетили курорт за летний период, а десяти тысячам желающим пришлось отказать.

В 1980-е «Клаб Мед» стал первым отелем международного уровня в Доминикане, для чего компании для начала пришлось построить международный аэропорт Пунта-Каны. Ну а вообще, смысл курортов «Клаб Мед» именно в спортивных и познавательных развлечениях — этакие клубы по интересам. Все они работают по системе all inclusive. Вот только акцент здесь сделан не на горах еды за шведским столом, не на алкоголе без ограничений, не на «овощном» возлежании на пляже, а на насыщенном всевозможными активностями отдыхе. Для которого тут, надо сказать, есть все условия.

Взять хотя бы единственную в мире отельную спортивно-цирковую площадку Club Med CREAСTIVE by Cirque du Soleil, которую словно вставили сюда из красочного сна. Это результат сотрудничества «Клаб Мед» с легендарным Cirque du Soleil. Каждую неделю для гостей на трех соседних сценах устраивается шоу гимнастов, жонглеров и акробатов — немного укороченное, слегка упрощенное, но точно также изобилующее классическими для этого канадского цирка номерами. Но главное даже не это. Под чутким руководством команды специальных Gentils Circassiens (то есть обаятельных циркачей — и они действительно очаровательны) взрослые и дети от четырех лет могут себя попробовать в роли канатоходцев, жонглеров, воздушных гимнастов, акробатов на летающей трапеции или батуте. Здесь научат кататься на одноколесном велосипеде, крутить на талии сразу пять обручей, жонглировать шляпами и накладывать цирковой грим. Всего тут ни много, ни мало 30 видов спортивных занятий и артистических классов, «ассортимент» которых зависит от времени года. 

Причем все развлечения Creactive вдохновлялись реальными шоу и спектаклях Cirque du Soleil, бесплатны для гостей и, что немаловажно, адаптированы под физическую форму среднестатистического отдыхающего.
 

Словом, под занавес 2015-го состоялось самое настоящее «второе рождение» Club Med Punta Cana. Обновленный курорт представляет собой целый обособленный городок внушительных размеров, за пределы которого многие не выходят ни разу за весь срок своего отпуска. Что и неудивительно, принимая во внимание всю необходимую и более чем достаточную местную инфраструктуру. Никто никому не мешает даже при условии того, что одновременно здесь могут отдыхать до двух тысяч человек!

На курорте несколько гостевых корпусов со стандартными номерами, а также имеющий пять трезубцев (такова используемая «Клаб Мед» градация — вместо звезд и корон) комплекс Tiara — с семейными сьютами, панорамными террасами и инфинити-бассейном.

Но интереснее всего, пожалуй, комплекс дизайнерских вилл Zen Oasis. Доступ сюда открыт только для взрослых. В распоряжении его счастливых обитателей большой бассейн с джакузи, бар Hibiscus и даже собственный отрезок пляжа. Рядом с «оазисом» — новый тренажерный зал и спа-центр под управлением L'Occitane.

Также на территории обновленного курорта «Клаб Мед» — центр водных видов спорта, детский клуб с четырьмя зонами для разных возрастов, диско-бар Cielo и пляжный лаунж Indigo. Трапезы в ресторанах «Клаб Мед» типичными для all inclusive не назовешь — уж слишком  все вкусно и изобретательно. Согласитесь, где так запросто на шведском столе можно отведать биск из лобстера, татаки из краба и фуа-гра под приличное игристое?! Главное — не «перебрать», ведь пропустить утреннюю йогу с видом на Карибское море, прогулку на каяке к остову затонувшего корабля или урок виндсерфинга будет очень обидно.

На вопрос о том, как проникнуться духом дзен каждый ответит по-разному. Одни выберут медитацию в горном монастыре под немолчный шелест ручья, для другие — рокот упруго накатывающих на берег волн или уединение в пустыне посреди молчаливых барханов. Но у «Клаб Мед» свое видение дзена — как отдыха всей семьей или только с любимым человеком в одном из самых красивых уголков планеты. Отдыха одновременно безмятежного и активного, познавательного и развлекательного, «тюленьего» и спортивного. В общем, такого, за который потом не станет совестно перед близкими и самим собой. Наверное, в этом и кроется секрет настоящей гармонии. Вот такой вот дзен — с карибским акцентом. geo_icon