Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Отдохнуть от цивилизации

Алексей Екайкин, 39 лет, специалист по снегу и льду, работает в составе гляцио-бурового отряда на «Востоке» — российской научной станции в Антарктиде
текст: Екатерина Максимова
фото: Volodymyr Goinyk

Алексей, в этом году вы отправились в Антарктиду в 11-ый раз. Что вас туда так манит?

Просто мне нравится моя работа. Кроме того, Антарктида — хорошая возможность немного отдохнуть от цивилизации, привести в порядок свои мысли и чувства, разобраться в себе. Раньше (да и теперь тоже) люди на время удалялись в монастырь от мирской суеты, чтобы простой жизнью, физическим трудом и отсутствием соблазнов немного душу свою очистить. А у меня для этого есть Антарктида.

Чем вы там занимаетесь?

Я гляциолог — специалист по снегу и льду, работаю в составе гляцио-бурового отряда станции «Восток». Работаю с ледяным керном, который достают буровики, а кроме того, занимаюсь изучением современных и прошлых изменений климата центральной Антарктиды.

Условия на «Востоке» все такие же суровые?

Природные условия, конечно, такие же суровые. Этот сезон даже холоднее обычного, температура ни разу не поднялась выше -20 градусов. Бытовые условия тоже год от года не улучшаются, ведь станция постепенно стареет и ветшает. Несколько лет назад у нас была надежда, что скоро начнут строить новую станцию, но этого она почти угасла.

То есть Россия собирается сворачивать исследования на «Востоке»?

Я не знаю, будет Россия сворачивать исследования на «Востоке» или нет. Надеюсь, что нет. Если это произойдет, это будет означать лишь то, что руководство нашей страны не понимает важную роль науки в формировании здорового общества и сильного государства, не понимает значимости фундаментальных научных исследований.

За что вас наградил орденом Владимир Путин в июне 2014 года?

В указе о награждении написано так: «за большой личный вклад в организацию и осуществление проекта прοникнοвения в пοдледниковое озеро Вοстοк (Антарктида) в рамках федеральнοй целевой прοграммы «Мирοвой океан»».

Какие задачи у нынешней экспедиции?

За всю экспедицию говорить не буду, а у нашего отряда задачи такие: завершить бурение глубокой скважины 5Г-3, осуществить повторное вскрытие подледникового озера Восток, если будет возможность — отобрать чистую пробу воды из озера. Кроме этого — провести обработку вновь полученного ледяного керна (отобрать пробы на изотопный состав, измерить электропроводность, изучить кристаллическое строение льда) и выполнить мониторинг скорости накопления и изотопного состава снега в окрестностях станции «Восток».

В чем практическая ценность ваших исследований?

У наших исследований два основных направления. Первое — изучение подледникового озера Восток. Это озеро — один из самых уникальных объектов на нашей планете, поскольку оно было изолировано от остальной части Земли на протяжении как минимум 14 миллионов лет, а кроме того, в нем довольно необычные и суровые условия — в частности, очень высокое содержание кислорода, который в большом количестве является ядом для всего живого. Поэтому в этом озере можно ожидать следы новых ранее неизвестных видов бактерий (более сложные, многоклеточные формы жизни вряд ли обитают в озере). То есть, изучение озера может изменить наши представления о границах распространения жизни на Земле и о приспособляемости живых организмов. Кроме того, исследование того, когда и как возникло озеро, поможет лучше понять историю климата и оледенения Антарктиды.

И тут мы переходим ко второму направлению — изучению современных и прошлых изменений климата планеты в различных масштабах времени — от 200 лет до полутора миллионов лет. Без анализа прошлых изменений климата нашей планеты невозможно понять современные изменения (в том числе роль человека в этих процессах) и, что еще более важно, невозможно спрогнозировать будущие изменения. А без климатического прогноза на долгосрочную перспективу (20-100 лет и дальше) ни одна страна не может разрабатывать стратегию своего развития. Кроме того, изменения баланса массы Антарктиды — весьма актуальная тема, ведь даже относительно небольшое таяние этого материка приведет к очень большому подъему уровня Мирового океана, что станет катастрофой для человечества.

Вы сами пробовали воду озера Восток из растопленного льда, поднятого с почти четырехкилометровой глубины?

Да, пробовал, еще в феврале 2012 года, вскоре после первого вскрытия озера, когда мы получили первую пробу воды, намерзшей на буровой снаряд. К сожалению, в этой воде была примесь буровой жидкости (смесь керосина и фреона, которой залита скважина), поэтому вкус самой воды разобрать было трудно. Но я думаю, на вкус она мало чем отличается от чистой дистиллированной воды.

Чем вы занимаетесь в остальные девять месяцев, когда не работаете в Антарктиде?

Работаю ведущим научным сотрудником в Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ, читаю лекции на Географическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, анализирую материалы, полученные в экспедиции, пишу научные статьи, выступаю с докладами на конференциях, путешествую и всячески радуюсь жизни.

Насколько уровень науки в нашей стране позволяет проводить исследования воды, добытой с «Востока»?

В основном позволяет. Анализ изотопного, минерального и химического состава воды, микробиологические исследования, моделирование циркуляции воды в озере, дистанционные геофизические исследования (изучение глубины озера, характера озерного дна) — все эти исследования выполняют российские ученые. Но в данный момент мы ощущаем недостаток финансирования. Федеральная целевая программа «Антарктика», в рамках которой мы проводили свои исследования, была закрыта в декабре 2013 года. Нам было обещано на самом высоком уровне, что взамен этой ФЦП мы получим другие источники финансирования, но до сих пор это обещание не было исполнено.

Как вы собираетесь отмечать на станции день открытия Антарктиды — 28 января?

Никак, этот праздник у нас не отмечается. В летний сезон у нас всего два праздника — день рождения станции (16 декабря) и Новый год. Честно говоря, слишком много работы, нет времени праздновать.

О буднях Алексея Екайкина в Антарктиде читайте в его ЖЖ ekaykin.livejournal.com.

27.01.2015