Алексей, в этом году вы отправились в Антарктиду в 11-ый раз. Что вас туда так манит?

Просто мне нравится моя работа. Кроме того, Антарктида — хорошая возможность немного отдохнуть от цивилизации, привести в порядок свои мысли и чувства, разобраться в себе. Раньше (да и теперь тоже) люди на время удалялись в монастырь от мирской суеты, чтобы простой жизнью, физическим трудом и отсутствием соблазнов немного душу свою очистить. А у меня для этого есть Антарктида.

Чем вы там занимаетесь?

Я гляциолог — специалист по снегу и льду, работаю в составе гляцио-бурового отряда станции «Восток». Работаю с ледяным керном, который достают буровики, а кроме того, занимаюсь изучением современных и прошлых изменений климата центральной Антарктиды.

Условия на «Востоке» все такие же суровые?

Природные условия, конечно, такие же суровые. Этот сезон даже холоднее обычного, температура ни разу не поднялась выше -20 градусов. Бытовые условия тоже год от года не улучшаются, ведь станция постепенно стареет и ветшает. Несколько лет назад у нас была надежда, что скоро начнут строить новую станцию, но этого она почти угасла.

То есть Россия собирается сворачивать исследования на «Востоке»?

Я не знаю, будет Россия сворачивать исследования на «Востоке» или нет. Надеюсь, что нет. Если это произойдет, это будет означать лишь то, что руководство нашей страны не понимает важную роль науки в формировании здорового общества и сильного государства, не понимает значимости фундаментальных научных исследований.

За что вас наградил орденом Владимир Путин в июне 2014 года?

В указе о награждении написано так: «за большой личный вклад в организацию и осуществление проекта прοникнοвения в пοдледниковое озеро Вοстοк (Антарктида) в рамках федеральнοй целевой прοграммы «Мирοвой океан»».

Какие задачи у нынешней экспедиции?

За всю экспедицию говорить не буду, а у нашего отряда задачи такие: завершить бурение глубокой скважины 5Г-3, осуществить повторное вскрытие подледникового озера Восток, если будет возможность — отобрать чистую пробу воды из озера. Кроме этого — провести обработку вновь полученного ледяного керна (отобрать пробы на изотопный состав, измерить электропроводность, изучить кристаллическое строение льда) и выполнить мониторинг скорости накопления и изотопного состава снега в окрестностях станции «Восток».

В чем практическая ценность ваших исследований?

У наших исследований два основных направления. Первое — изучение подледникового озера Восток. Это озеро — один из самых уникальных объектов на нашей планете, поскольку оно было изолировано от остальной части Земли на протяжении как минимум 14 миллионов лет, а кроме того, в нем довольно необычные и суровые условия — в частности, очень высокое содержание кислорода, который в большом количестве является ядом для всего живого. Поэтому в этом озере можно ожидать следы новых ранее неизвестных видов бактерий (более сложные, многоклеточные формы жизни вряд ли обитают в озере). То есть, изучение озера может изменить наши представления о границах распространения жизни на Земле и о приспособляемости живых организмов. Кроме того, исследование того, когда и как возникло озеро, поможет лучше понять историю климата и оледенения Антарктиды.

И тут мы переходим ко второму направлению — изучению современных и прошлых изменений климата планеты в различных масштабах времени — от 200 лет до полутора миллионов лет. Без анализа прошлых изменений климата нашей планеты невозможно понять современные изменения (в том числе роль человека в этих процессах) и, что еще более важно, невозможно спрогнозировать будущие изменения. А без климатического прогноза на долгосрочную перспективу (20-100 лет и дальше) ни одна страна не может разрабатывать стратегию своего развития. Кроме того, изменения баланса массы Антарктиды — весьма актуальная тема, ведь даже относительно небольшое таяние этого материка приведет к очень большому подъему уровня Мирового океана, что станет катастрофой для человечества.

Вы сами пробовали воду озера Восток из растопленного льда, поднятого с почти четырехкилометровой глубины?Читать дальше >>>