Урсли-колокольчик — пятилетний деревенский мальчик, который говорит на ретороманском диалекте и живет в высокогорной швейцарской долине Энгадин с мамой и папой. Это персонаж детской книжки, известной всем швейцарским детям. Белокаменный дом Урсли с деревянными арочными воротами и рисунками на стенах похож на все другие домики этой долины. Зимой на крыше дома лежит шапка снега, через углубленные квадратные окна Урсли смотрит, как старшие мальчишки бегают по улице с плетками, тренируясь хлестать по воздуху. Так дети в Энгадине готовятся к празднику Каландамарш: треща плетками и гремя коровьими колокольчиками, которые, бывает, весят до десяти килограммов, они каждый год первого марта прогоняют зиму.

Урсли очень хочет участвовать в празднике, но ему достается самый маленький колокольчик, и мальчишки смеются над ним. Вспомнив, что в летнем домике в горах висит большой колокол, Урсли пускается в путь по глубокому снегу. Добравшись до места назначения, он решает немного отдохнуть, но засыпает. Родители, конечно, думают самое страшное. Но когда на следующий день Урсли появляется в родной деревне с тем самым большим колоколом, ему на радостях разрешают возглавить парад. Вместе со старшими мальчишками он бегает от дома к дому и гремит им так, что грохот отдается эхом в горах.

Регион Энгадин в кантоне Граубюнден («Энжиадина» по-реторомански) простирается на 80 километров по долине реки Инн, которая — хотя это и сложно себе представить — впадает в Черное море. Несмотря на горные вершины по обеим сторонам долины, это открытое и просторное место. Здесь Альпы не запирают человека в каменных застенках, а расступаются, давая разгуляться взгляду.

В то же время это самая высокогорная населенная долина Европы. Она разделена на две части: холодный альпийский регион Верхний Энгадин (Оберэнгадин) и Нижний Энгадин (Унтерэнгадин), граничащий с австрийским Тиролем. Здесь домики из сказки про Урсли соседствуют с экстравагантными гостиничными зданиями, а древние языческие традиции — с весьма современными «ритуалами» шопинга и горнолыжного досуга.

Первого марта вся деревня бросает работу и выходит на проводы зимы. Тот, кто идти не может, смотрит в окно. Дети в национальных костюмах бегают от ресторана к ресторану и поют колядки. Наблюдая это, трудно представить себе, что здесь же, на льду озера Санкт-Мориц, в феврале проходят знаменитые «Белые скачки». Посмотреть на них собирается та самая публика в мехах и жемчугах, которая и обеспечивает этой деревне статус дорогого курорта, позволяет ей гордо рекомендоваться «Вершина мира» и приглашать сэра Нормана Фостера для строительства жилых домов.

Санкт-Мориц со своими частными вечеринками, бутиками и пятизвездочными отелями возвышается над озером, как сказочное королевство. По улицам ходят дамы в горностаевых шубах, молодые люди со сноубордами марки «Бертон» и целые семьи в лыжных костюмах от «Бонье». До самого мая местные лыжни покоряются принцессам, крупным предпринимателям и президентам. В их распоряжении лыжная область Бернина-Дьяволецца, одно из самых популярных мест для катания в Швейцарии и в мире. Длинные языки ледников Мартерач и Перс спускаются с вершины пика Бернина (4050 метров) в обход горы Дьяволецца (2973 метров). После катания лыжники заходят перекусить в лавку, где подают иранскую черную икру (из России ее экспортировать запрещено). Лыжные инструкторы дают исключительно частные уроки, один день стоит около трехсот франков, но жить можно на чаевые, которые могут составить и 1000 франков.

Хотя днем температура воздуха может подняться до 20 градусов и солнце слепит глаза, первого марта в Энгадине еще лежит многосантиметровый наст снега. Окинуть взглядом все это блестящее и сверкающее великолепие можно через панорамные окна узкоколейки «Бернина-экспресс». Мы садимся в маленький красный поезд на остановке Понтрезина недалеко от Санкт-Морица и пускаемся в путешествие по малой родине Урсли-колокольчика. Вдоль железнодорожной магистрали проходит беговая лыжная трасса, которая обрывается только тогда, когда поезд начинает свой крутой подъем в горы.Читать дальше >>>