Колонна людей в коричневых рубашках с факелами в руках движется через Бранденбургские ворота и сворачивает на Вильгельмштрассе. Это Штурмовые отряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Оркестр играет марш, на тротуарах толпы зевак, на календаре 30 января 1933 года.

Когда в открытом окне дворца рейхсканцлера появляется Адольф Гитлер, новый рейхсканцлер Германии, толпа ревет от восторга. За ним маячат силуэты министров нового правительства, только что приведенного к присяге.

Полыхают факелы. Алеют знамена со свастикой. Гремят военные марши. Штурмовики дружно орут «Германия превыше всего». Гитлер наслаждается своим триумфом. Кажется, вся страна в едином порыве приветствует спасителя нации. Но это не так. На соседних улицах прохожие при виде штурмовиков прячутся в подъездах. А художник Макс Либерман, глядя на нацистов с балкона, с отвращением говорит: «Мне не съесть столько, сколько я хотел бы выблевать».

Для большинства берлинцев этот январский день — всего лишь дата утверждения очередного правительства. 21-го по счету за 14 лет существования Веймарской республики. Мало кто верит, что в Германии началась новая эра. Разве только сами нацисты. Йозеф Геббельс, имперский руководитель пропаганды НСДАП, в восторге: «Германия пробуждается!»

Штурмовики расходятся только после полуночи. А очевидцы задаются вопросом: как мог какой-то несостоявшийся австрийский художник, политический скандалист, ненавидимый коммунистами и презираемый консерваторами, оказаться во главе немецкого правительства?

Кто он — этот человек, который сначала «загипнотизирует» целую страну, а потом ввергнет в кошмар войны весь мир?

Адольф Гитлер появляется на свет 20 апреля 1889 года в австрийском городке Браунау-на-Инне. Его отец Алоис, внебрачный сын незамужней крестьянки, долго носит фамилию матери — Шикльгрубер. И только в 39-летнем возрасте официально было подтверждено, что он является сыном Гитлера, чью фамилию с этого момента он и стал носить.

В 1885 году 46-летний Алоис женится на 23-летней Кларе Пельцль. Для него это уже третий брак. Есть дети от предыдущих: сын и дочь. Трое первых детей Клары умирают в младенчестве. Потом рождается Адольф. Через пять лет — Эдмунд, умерший в 1900-м. А в 1896 году — Паула.

У таможенного чиновника Алоиса Гитлера скверный характер. Человек он требовательный, вспыльчивый и педантичный. Выходец из простой крестьянской семьи, он гордится тем, что выбился в люди и стал госслужащим. С женой он обращается как со служанкой и часто бьет Адольфа и его старшего сводного брата.

Покорная мать Клара старается окружить детей заботой и лаской. Ее любимчик — Адольф.

После многочисленных переездов в 1898 году семья покупает дом недалеко от Линца. Адольф растет бойким мальчиком, играет со сверстниками в войну и зачитывается приключенческими романами Карла Мая. Уже ребенком он впадает в ярость, когда не получает желаемого. В 11-летнем возрасте его отдают в реальное училище в Линце, до которого надо идти целый час пешком.

Он плохо учится. Уже в первом классе его оставляют на второй год из-за «двоек», в последующих классах он — безнадежный «троечник». Ему делают замечания за плохое поведение и недостаточное прилежание.

Но ребенок не может сосредоточиться на учебе — из-за инфантильности, упрямства и мечтательности. Он замкнут в себе, погружен в вымышленный мир героев книг.

Позднее Гитлер будет оправдывать свои школьные неудачи выдуманным «бунтом против мещанства». На деле все было прозаичнее: ребенка баловала мать и унижал отец. В результате у него развился типичный комплекс: смесь заносчивости и ненависти к себе.

В январе 1903 года Гитлер-старший внезапно умирает от инсульта за утренним бокалом вина в трактире. Казалось бы, 13-летний Адольф может почувствовать себя свободным. На его успеваемости это никак не отражается. Он не получает аттестата зрелости.

Мать продает дом и переезжает с детьми в Линц. Денег хватает. На предложения найти работу или пойти учиться Адольф отвечает отказом. У него большие амбиции: он хочет стать великим художником.

Он поздно встает, целый день рисует, читает, гуляет. Вечером ходит в театр и на концерты. Его доводят до экстаза произведения Рихарда Вагнера, которого он считает воплощением гениальности. И образцом для подражания.Читать дальше >>>