Власти Мельбурна в Австралии и Нью-Йорка в США готовят подарок жителям: они собираются создать природные парки на искусственных островах.

Концепт островного парка в Мельбурне разработали британская проектно-инженерная компания «Аруп» и австралийское архитектурное бюро под руководством Дэмиана Роджерса. Это будет первый на континенте плавучий серфинг-парк с широким песчаным пляжем и бассейном с искусственными волнами. Располагаться он будет в гавани Виктория, у центрального пирса района Доклэндс.

Каким образом вся эта огромная конструкция площадью в 16 тысяч квадратных метров будет держаться на плаву, инженеры пока не уточняют. Известно только, что вода будет закачиваться прямо из гавани, фильтроваться, а затем нагреваться до комфортной температуры. Здесь можно будет поплавать на байдарках и каноэ, а также заняться серфингом.

Специальное оборудование будет генерировать каждые 7,5 секунд волны разного размера с максимальной высотой до полутора метров, а длиной — 160 метров. А для обучения начинающих  в определенные часы будут создавать маленькие волны.

Кроме того, на берегу острова разместят спортивные площадки, в том числе для пляжного футбола и волейбола.

Остров-парк в Нью-Йорке спроектировала британская компания «Хитэрвик Студио» совместно с ландшафтным архитектором Мэтьюсом Нилсеном. Парк под названием «Пирс 55» — в отличие от австралийского — не будет плавучим. Его построят на месте гниющего 54-го пирса, к которому 102 года назад пришвартовался пароход «Карпатия» со спасенными пассажирами «Титаника».

Остров разместится над рекой Гудзон, на расстоянии 57 метров от берега, в районе Западной 13-ой улицы. Его площадь составит 11 тысяч квадратных метров. Основанием послужат более трехсот бетонных свай разной длины. За счет этого возникнет эффект холмистого рельефа с перепадами высот от пять до 22 метров над поверхностью воды. Холмы покроют небольшие рощицы, лужайки с извилистыми дорожками, смотровые площадки и беседки. Также на острове построят амфитеатр на 700 мест.

Попасть на остров можно будет по двум пешеходным мостам. Вход в парк будет бесплатным.

На реализацию нью-йоркского проекта потребуется 130 миллионов долларов. Он будет финансироваться за счет семейного фонда медиамагната Барри Дилера и его жены, дизайнера Дианы фон Фюрстенберг. Начало строительных работ запланировано на 2015 год, окончание — на начало 2019-го.  geo_icon