Британский художник Алекс Хартли отбуксировал к берегам Англии 44-метровый кусок норвежского острова, открытого им самим. Гигантский камень уже объявили самостоятельным государством Ноувер-Айленд ("Остров Нигде") с 21 тысячей граждан.

Истори Ноувер-Айленда изложена на его сайте. Необитаемая скала неподалеку от острова Шпицберген в Норвегии попалась на глаза Хартли еще 19 сентября 2004 года. Новый участок суши высвободился из-под ледника только в 1990-х, и виной тому глобальное потепление. Полярный институт Норвегии официально признал художника первооткрывателем новой территории и нанес найденный им остров на карты под названием Нискьерет - что в переводе с норвежского и означает "остров Нигде".

Когда 49-летний Хартли обратился к властям Шпицбергена с просьбой вывезти часть острова в Великбоританию, они неожиданно легко согласились: на их взгляд, это хороший способ привлечь внимание британцев к климатическим проблемам Арктики. Хартли разрешили отсечь от скалы целую треть.

Баржа с "островом Нигде" отправилась в путешествие в сентябре 2011 года, чтобы летом 2012-го появиться на "Культурной Олимпиаде" – серии мероприятий британского правительства, приуроченной к Олимпийским играм в Лондоне. В начале осени она подошла к берегам графства Девон и простоит в гавани Бристоля до 9 сентября. Все это время Хартли проводит бесплатный прием в граждане Ноувер-Айленда в помещении импровизированного посольства, сооруженного им из бывшего фургона для перевозки лошадей.

Уже 9 сентября непризнанное государство – которое, правда, и не претендовало на официальное признание – перестанет существовать. А каждый желающий сможет получить небольшой обломок острова, если попросит об этом в бумажном письме, отправленном на бристольский адрес художника. geo_icon