Пляж в л’Этан-Сале на острове Реюньон, 14 февраля 2015 года. День святого Валентина 22-летняя Талон Бишоп решила отметить с друзьями на берегу Индийского океана. Вместе со своим парнем она заходит в море освежиться. Всего-то — по пояс. И вдруг на девушку нападает акула. Вцепившись ей в ногу, тянет на глубину. Талон кричит, пытается отбиться. Акула разжимает челюсти. Из ран хлещет кровь. Друзья выносят девушку на берег и вызывают скорую. Поздно... Два месяца спустя жертвой акулы становится 13-летний серфингист Элио Канестри, восходящая звезда местной сборной по серфингу. Он тоже умирает на пляже.

С 2011 года акулы напали здесь уже на 17 человек, в основном на серфингистов. Трое не пострадали. Семеро получили тяжелые травмы. Еще семеро погибли.

У 843 тысяч местных жителей — массовый психоз. Что неудивительно.

Почему акулы все чаще атакуют людей? И почему самыми опасными стали популярные пляжи в западной части острова? Ведь раньше зоной риска считался только скалистый восточный берег. А главное, как остановить этот кошмар?

После гибели 13-летнего мальчика на Реюньоне начинаются протесты. Серфингисты устраивают демонстрацию у здания префектуры в Сен-Дени, административном центре острова. Залив красной краской улицу, они скандируют: «Убийцы!»

Им противостоят экологи. Они протестуют против бессмысленного истребления животных. Как ни странно, мать погибшей
22-летней Талон Бишон — на стороне защитников природы: «Моя девочка погибла, но я не в обиде на акул. Лучше бы мы учились жить в согласии с природой, чем пытались ее контролировать».

На подлете к Реюньону в самолете предупреждают: купаться разрешено только в защищенной рифом лагуне и на огражденных сетями пляжах. Один из попутчиков доверительно сообщает мне: «Но в сетях есть дырки». Другая островитянка закатывает глаза: «Ну прямо «Челюсти» Спилберга».

Прибрежный поселок Сен-Жиль. Раньше тут можно было заниматься серфингом, ни о чем не беспокоясь. Теперь на пляже вывешен красный флаг: берегитесь акул.

Первым от акул в Сен-Жиле пострадал 32-летний серфингист-любитель. «Это было 19 февраля 2011-го, — вспоминает мужчина, ставший после того рокового дня инвалидом. — Я дрейфовал на доске в ожидании волны и вдруг почувствовал слабую боль в голени. Глянул вниз и увидел акулью пасть. А в ней — моя нога». В панике серфингист начал бить акулу по голове, и хищница разжала челюсти. Мужчине удалось догрести до берега, но он потерял голень левой ноги.

В июне того же года на соседнем пляже акула убила любителя бодибординга — катания на доске лежа.  А в июле две акулы напали сразу на двух серфингистов, вцепившись зубами в их доски. Оба отделались легкими травмами. Двойное чудо.

Спустя два месяца, 19 сентября 2011 года погиб Матье Шиллер, известный на весь остров инст­руктор по серфингу и чемпион Европы по бодибордингу. Трехметровая акула растерзала его на глазах друзей.

«После той трагедии и начался кризис», — рассказывает географ Эрван Лагабриэль, сотрудник Реюньонского университета и страстный серфингист.

Туристы стали отменять поезд­ки на Реюньон, 16 из 17 школ серфинга закрылись, владельцы отелей оказались на грани банкротства. В одном только 2014 году из-за «акульего кризиса» остров, живущий туризмом, недосчитался около 33 миллионов евро.

«Гидробиологи и спасатели уже давно били тревогу из-за участившихся нападений акул на людей, — говорит Лагабриэль. — Но власти никак на это не реагировали».

Только в октябре 2011 года, после гибели Матье Шиллера, префект острова отправил в океан рыбаков на поиски «убийцы». Через пять дней они вернулись в порт с трофеем — тушей серой акулы.

С тех пор население острова разделилось на два лагеря.
Серфингисты считают охотников на акул героями. А гидробиологи и экологи, возмущенные «иррациональной местью», потребовали у властей выяснить причины участившихся нападений акул.
В итоге префект обратился за помощью к специалистам из местного
Института исследований проблем развития (IRD).

Невозмутимый Сотрудник
IRD Антонен Блезон — эксперт по акулам. Ему 31 год. Перед тем как приехать на Реюньон, он изучал повадки белых акул в ЮАР с помощью радиомаячков.Читать дальше >>>