Сначала мы скачем по болотистым тропинкам, потом поднимаемся вверх по нетронутому лесу, пока наконец не останавливаемся на берегу, возвышающемся на 100 метров над Тихим океаном. Отвесная скала внизу – берег чилийского острова Чилоэ. Внизу волны с грохотом разбиваются о камни. Паулино Наин, предводитель местных индейцев, произносит: «Посмотри на это дерево, и ты поймешь, как тяжела здешняя жизнь».

На самом краю скалы растет тик –почти без листьев, его ствол посерел от соли и мха. Словно одинокий стражник, пытающийся спрятаться от дождя и ветра, дерево согнулось по направлению к суше. На этом острове дождь идет в среднем 201 день в году.

Паулино Наин прислушивается к чукао. Эта маленькая птичка с красной шейкой может издавать два разных типа криков. Сегодня она чирикает мирно, говорит Маулино: «чиву-чиву». А это значит: «Нам не нужно бояться духов моря, когда пойдем нырять за кочайюйо».

Словом «кочайюйо» индейцы называют бурую водоросль durvillaea antarctica, похожую на морскую капусту, которая растет в прибрежных водах на юге Тихого океана. Ее листья достигают в длину десяти метров. Водоросли – источник пищи и скромного дохода для тех немногих индейцев, которые живут на западном берегу Чилоэ.

Этот участок суши отрезан от остальной части острова бурными реками и большим озером, веками здесь никто не селился. «Этот берег дик и опасен, здесь нет порта или прибежища, где мог бы укрыться корабль, и кто  приблизится к нему, обречен на гибель», – писал в 1773 году об этом участке побережья губернатор острова Дон Карлос де Берангер.

Но именно здесь живет сегодня Паулино Наин, вождь племени уиличе из индейского народа мапуче. Многие годы к нему домой можно было добраться только верхом на лошади, лишь недавно здесь появились первые внедорожники. 

Селение Уэнтемо: крохотные деревянные домики с жестяными крышами. По улице бродят лошади, на лужайке, которая служит футбольным полем, пасутся гуси. 34-летний Паулино сидит на кухне рядом со своей женой Палменией, их 14-летняя дочь Ванесса гладит белую кошку. Бабушка Мария Клеминда, возраста которой никто не знает, готовит ужин. Она то и дело подкидывает поленья в печку, подливает всем чая.

Паулино, почему нужно бояться духов моря? «Отец учил меня уважать океан, – с невозмутимым видом говорит Паулино. – Рассердить владык моря просто, а ведь их великое множество. Например, морской лев с золотой шерстью. Он прячется в отражении человека, когда тот смотрит на воду, и утаскивает зазнавшихся в морскую пучину».

 

Рано утром мы выходим из дома, чтобы с началом отлива быть на месте сбора водорослей. Женщины скачут по двое на одной лошади. Мы проходим мимо хижины, в которой прошло детство Паулино. У него было пятеро братьев и сестер. Самые маленькие спали в кровати с родителями, а старшие делили между собой крохотную комнатушку. До школы Паулино добирался три часа верхом; он всегда оставался там до пятницы и потом ехал обратно домой. Когда ему исполнилось 12 лет, он бросил школу и начал учиться у отца: добывать водоросли, ловить рыбу, пасти овец.

За песчаным пляжем Коле-Коле возвышается покрытая густым лесом безымянная гора; посреди моря на скале греются на солнце морские львы. В каменистой бухте внизу на воде покачиваются водоросли.

Там, внизу, и возмужал Паулино; там он стал вождем племени уиличе; там он узнал, что легенды, которые рассказывал отец, – это часть древней культуры его народа.

«Все эти легенды – чистейшая правда, – утверждает Паулино, сидя у печки после рабочего дня. – Я своими глазами видел! Например, там, где мы сегодня стояли, однажды появилась женщина, похожая на мою сестру, но с белой кожей и длинными волосами. Заметив меня, она нырнула в воду. Ниже пояса она была рыбой! Это была русалка, о таких мне рассказывал отец! Но по-настоящему я испугался, когда увидел корабль-призрак».

Почему?

«А потому что один наш родственник пропал во время шторма. Он нашел бутылку с посланием и спрятал его под подушкой. И в новогоднюю ночь его смыло рекой. С тех пор его никто не видел».

Дочь сжимает кошку. «Папа, – хнычет она, – зачем ты все время пугаешь нас своими историями?»Читать дальше >>>