Жители Новой Зеландии вот-вот останутся без национального деликатеса,  640 тонн которого островитяне съедают каждый годв год. Дрожжевая паста «Мармайт», которую мажут на хлеб вместо масла, появилась в Англии еще на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Но новозеландцы изменили рецепт соленой и пряной коричневой массы из экстракта дрожжей, добавив туда карамель и сахар.

Теперь же любимое липкое лакомство почти исчезло с прилавков. После землетрясения в Крайстчерче хозяин фабрики остановил производство «Мармайт» в ноябре 2011 года из-за поврежденной трубы. Так начался «Мармагеддон»: новозеландцы спорят на заветные баночки, раскупают остатки на аукционе Trade Me в интернете и надеются, что в июле 2012 года фабрика вновь заработает. Тем временем новозеландский букмекерский сайт iPredict даже начал принимать ставки, что супермаркеты официально начнут продавать не больше одной-двух порций в одни руки

А пока новозеландцы учатся растягивать удовольствие. Глава компании, которая выпускала «Мармайт», лично посоветовал по радио, чтобы запасов хватило надолго, наносить пасту не на обычный хлеб, а на теплые тосты - тогда она мажется легче и слой получается тоньше. Альтернатива - перейти на другой продукт, как премьер-министр новой Зеландии Джон Кей. Он признался в телеинтервью, что променял «Мармайт» на австралийский «Веджимайт». geo_icon