К началу февраля в центральном районе Сочи должно стать на 2028 бездомных животных меньше. Об этом в преддверии Олимпиады-2014 заявила администрация города и даже объявила тендер на отлов безнадзорных собак и кошек. Конкурс выиграла организация «Бася», которая давно работает в Сочи. В среднем организация «утилизирует» порядка трех тысяч животных в год.

Бездомные собаки, по мнению властей, могут угрожать безопасности сочинских гостей. Однако в бюджете Олимпиады недостаточно средств на строительство приютов и поголовную стерилизацию животных. Поэтому в них стреляют отравленными дротиками. Яд парализует мышцы собаки, и она умирает от удушья. Под удар попадают и сбежавшие домашние питомцы.

По словам члена сочинской городской благотворительной организации «Центр защиты животных» Ирины Гутник, людей, готовых сопереживать, много, готовых действовать — единицы. Мини-приют в Сочи уже принял 50 собак — больше мест нет. Активно помогают и волонтеры: к примеру, 42-летний москвич Игорь Айрапетян специально приехал в Сочи и вывез из города десять собак, чтобы пристроить их в столице.

Отстрел животных перед крупными соревнованиями — не редкость. Так было в прошлом году перед универсиадой в Казани, в преддверии чемпионата Евро-2012 на Украине и пять лет назад — перед конкурсом Евровидение в Москве. geo_icon