Акваланг и маска пылятся в шкафу, до отпуска еще полгода, а кораллы Красного моря все равно снятся каждую ночь? Теперь у дайверов есть шанс поплавать бок о бок с рыбами недалеко от МКАДа: такую новую услугу предлагает океанариум в московском ТРЦ «РИО».

В большом аквариуме с более чем 400 тоннами воды, куда предлагают погрузиться, живут четыре крупных акулы – две зебровых и две акулы-няньки, каждая из которых длиннее двух метров и теоретически способна напасть на человека, но в природе делает это редко. Поэтому нырнуть разрешают только тогда, когда они сыты. Кроме больших акул, в воде стоит опасаться ядовитых мурен, скатов-хвостоколов и небольших акул-черноперок. Однако если в воду просто бросают корм, сложнее оценить, наелись ли хищники и как поведут себя пять минут спустя. Единственное подходящее время – сразу после шоу «Кормление акул» дрессировщика Евгения Пинчука.

На глазах у корреспондента GEO Евгений опускает двухметровой акуле в пасть кальмара, обнимает ее обеими руками, заставляет застыть вертикально – носом вниз, хвостом вверх. Сворачивает в дугу, кружится с ней в вальсе. Только на первый взгляд ничего особенного не происходит, и это доступно каждому. Но на самом деле, объясняют в океанариуме, агрессивная рыба проявляет чудеса терпения. Так что прикасаться к ней нельзя никому, даже дрессировщику – но и Евгений делает это в металлических кольчужных перчатках.

Поплавать в океанариуме разрешают не всем, а только дайверам с сертификатом PADI, который представляет собой нечто вроде водительских прав в подводном мире. Цена удовольствия - семь тысяч рублей. Все 25-30 минут, которые длится погружение, дрессировщик акул сопровождает добровольца, а сверху дежурит спасательная команда из врача, водолазов и других сотрудников океанариума. geo_icon