Это необычайное событие всколыхнуло религиозную общественность, которая увидела в нем предвестие новых потрясений. И действительно — спустя меньше двух месяцев в стране разразился тяжелейший финансовый кризис, однако на восстановительные работы деньги были найдены. Через год ремонт завершили. А в 2004 году Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был признан одним из величайших культурных памятников планеты и внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

за стенами Новодевичьего уже давно нет тишины и покоя. Высокая каменная ограда не спасает от уличного шума, а монастырские дворы и тропинки заполнены туристами. Здесь многолюдно и порой даже суетно, но все равно сохраняется особая атмосфера — дух старой Москвы, невысокой, пестрой, эклектичной, гостеприимной и всегда немного высокомерной.

Пять лет назад Государственный исторический музей передал весь комплекс Новодевичьего монастыря Русской православной церкви. Теперь за вход на территорию с посетителей уже не берут плату, но зато парковку перед главными воротами перегородили шлагбаумом: заехать туда можно только по пропускам. Вплоть до 2010 года часть монастырских помещений занимали реставрационные мастерские, где работали специалисты по возрождению старинных книг, живописи, изделий из дерева и керамики, но затем по просьбе церковников реставраторам пришлось переехать.

Высокая монастырская колокольня сейчас заколочена серыми щитами. В Новодевичьем идет комплексная реставрация: охранная зона монастыря должна быть приведена в соответствие с международными обязательствами России в рамках Конвенции ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия.

Работы такого масштаба ведутся здесь впервые. Планируется полностью заменить обветшавшие коммуникации, благоустроить территорию, а также, по возможности, восстановить монастырский некрополь в пределах стен обители.

Старинные надгробия были снесены в 1930-е годы, когда на территории монастыря власти решили оборудовать зону отдыха со скамейками и тротуарами. Дворянские могилы не только мешали асфальтировать дорожки, но еще и не соответствовали духу того времени. Все памятники было решено убрать, а прямо поверх захоронений проложить путь для пешеходов. Точных схем расположения могил не сохранилось, и теперь определить, кто где похоронен, весьма затруднительно.

Некоторые снятые могильные плиты сложены у одной из дальних крепостных стен. А в числе уцелевших — могилы героя войны 1812 года Дениса Давыдова, первой игуменьи монастыря Елены Девочкиной, историков Михаила Погодина и Сергея Соловьева, философа Владимира Соловьева, декабристов — князя Сергея Трубецкого и Матвея Муравьева-Апостола.

На территории сохранились и два фамильных склепа. Один из них стоит прямо перед главным монастырским собором и похож на часовню с золотыми куполами. Он принадлежал промышленникам Прохоровым и был построен в самом начале двадцатого века. А второй, небольшой и скромный, стоящий за Успенской церковью, служил усыпальницей князей Волконских и был сооружен на сто лет раньше.

после октябрьской революции 1917 года советская власть решила сделать Новодевичий исключительно светским местом. В 1922 году церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась. В колокольне оборудовал свою мастерскую художник-футурист Владимир Татлин, в кельях разместились квартиранты из числа рабочих и военных, нуждавшихся в жилплощади, а в палатах открыли «Музей раскрепощения женщин», который рассказывал о тяготах женской жизни до революции.

Но монахини не спешили покидать свою обитель. Многие из них устроились на работу уборщицами, поварихами, подсобными работницами, огородницами и вышивальщицами. В 1934 году сюда переехал Государственный музейный фонд, монастырские коммуналки постепенно расселили, и вплоть до 2010-го Новодевичий оставался филиалом Государственного исторического музея.

Церковная жизнь восстановилась в монастыре во время Великой Отечественной войны. В 1944 году Сталин лично разрешил провести здесь первые богослужения. Тогда же в монастыре открылись Московские богословские курсы и Богословский институт, а с середины 1960-х сюда перенесли главную резиденцию митрополита Крутицкого и Коломенского.Читать дальше >>>