«Эра летающих машин не за горами», — сказал Генри Форд еще в середине прошлого века. Но тогда ему никто не поверил. Сегодня слова американского промышленника становятся актуальны: в начале сентября инженер из Словакии представил миру концепт летающей машины — «АэроМобиль 3.0».

Чудо техники превращается из наземного транспорта в воздушный после нажатия кнопки на приборной панели. С обеих сторон корпуса за считанные секунды вырастают крылья, размах которых больше восьми метров. И можно лететь. Только сначала придется найти ближайший аэропорт со взлетно-посадочной полосой.

Внутри машины-трансформера установлен двигатель «Ротекс 912»: с водяным охлаждением и мощностью 100 лошадиных сил. На земле автомобиль разгоняется до 160 километров в час, а в воздухе — до 200, при запасе хода в 692 километра. Заправляется изобретение обычным бензином и вмещает всего двух пассажиров.

Водителю при вождении такого транспорта надо быть крайне внимательным: аэромобиль имеет сразу два руля. Большой — для езды по дороге, а меньший — используется во время полета. Корпус машины изготовлен из легкого углеродного волокна, поэтому вес такого дорожного самолета — всего 450 килограмм.

Над изобретением больше 20 лет работал инженер и дизайнер из Словакии Стефан Кляйн. Он окончил технический университет в Братиславе и получил диплом инженера. Потом учился в братиславской Академии изящных искусств и дизайна. Долгое время работал над конструкциями автомобилей «Ауди», «Фольксваген» и «БМВ». Даже изобрел трехколесный электрический скутер, на котором до сих пор ездит на работу.

Но у словака была еще одна страсть: получив свидетельство пилота, Кляйн мечтал когда-нибудь создать летающую машину.

Предшественниками «АэроМобиля 3.0» стали четыре версии машины-трансформера, каждая которых требовала серьезных доработок. Первый летающий аппарат Кляйна — «АэроМобиль 1.0» даже не мог складывать крылья. И напоминал скорее обычный самолет. Поднять в воздух именно машину команда словацкого инженера смогла в 2013 году. Сейчас планируется выпуск автомобиля на продажу. Сколько он будет стоить, пока неизвестно.

Шанс приобрести машину-трансформер, впрочем, все же есть. Уже через год в США начнется серийный выпуск главного конкурента летающего детища Кляйна — «Терафуджиа Транзишн». Маленькую машину, которая помещается в гараже, но при этом имеет складные крылья, можно будет купить за 200 тысяч долларов. Меньше минуты требуется американской «Терафуджии», чтобы превратиться в самолет. Этот аэромобиль в воздухе разгоняется до 200 километров в час.

Остается только один вопрос, понадобится ли свидетельство пилота для вождения машины-трансформера? К примеру, изобретению Кляйна для взлета требуется аэродром — это значит, что требования к навыкам водителя могут измениться. geo_icon