Вьетнамский остров Дао Кхи всем туристам известен как Манки-Айленд или «Остров обезьян». Этот поросший джунглями кусок земли в паре километров от побережья курорта Нячанг вполне мог бы стать площадкой для съемок ремейка фильма «Планета обезьян».

Экскурсия на остров входит в прайс-лист всех турагентств Нячанга. Вот только ехать в гости к четвероруким решаются далеко не все — только самые смелые гости Вьетнама. Гиды предупреждают: гостеприимство у мартышек своеобразное. Напитки и фрукты приматы сразу отберут, неосторожных туристов могут даже покусать.

Причин для такой нелюбви к людям у колонии мартышек более чем достаточно. Остров Дао Кхи не является естественной средой их обитания. Обезьян завезли сюда в 70-х годах прошлого века, сразу после окончания Вьетнамской войны. На острове располагалась советская лаборатория-питомник, где мартышек выращивали тысячами — для научных целей. На обезьянах ставили опыты, которые помогли ученым открыть новые вакцины и препараты, спасшие не один десяток жизней.

С распадом СССР лаборатория осталась без хозяев, и вскоре ее пришлось закрыть. Но тут стал вопрос: что делать с расплодившимися обезьянами, которые в отсутствии хищников уже успели заполонить весь остров? Вьетнамские власти повернули эту ситуацию себе во благо: превратили остров в одну большую оригинальную достопримечательность, где каждый желающий может покормить обезьянку с руки, сфотографироваться с десятком мартышек сразу и даже поиграть с ними в догонялки.

Обезьяньи хоромы на острове Дао Кхи выглядят весьма уютными и просторными. Столь комфортное жилье было спроектировано самым искусным архитектором в мире — природой: множество укрытых от солнца и посторонних глаз спален, беседки из широких листьев и несколько десятков столовых, раскиданных по всей территории обезьяньего государства, где единственными хозяевами по сей день являются мартышки. Человеку здесь отведены строго очерченные зоны для отдыха. За нарушение границ туристу грозит удар обезьяны — мастера тайдзюцу. Тайдзюцу — это японское боевое искусство, в котором используется внезапный удар, останавливающий поединок. Неожиданное нападение среднего размера особи может обескуражить даже взрослого мужчину. Каким образом вьетнамские приматы освоили японскую технику ближнего боя без оружия, которая была популярна в V-VI веках, остается загадкой.

Дао Кхи сегодня — это остров-парк с кафе, аллеями, статуями, пляжами и густыми джунглями. Туристов сюда привозят на катерах. Каждая лодка, причаливающая к пирсу, сразу же становится объектом повышенного внимания мартышек. Фотоаппараты и сумки надо держать крепче, иначе их тут же похитят обитатели острова. Впрочем, в этом и заключается главное веселье, ради которого туристы едут в гости к приматам. Откупиться от грабителей можно, раскидывая им угощение. В стоимость экскурсии, как правило, входят фруктовые наборы, которые выдают каждому гостю.

На обезьяний остров лучше добираться из Нячанга. Вся дорога, включая проезд до корабельной пристани и морской путь, займет около получаса. Вариантов для передвижения по заливу Няфу — водной тропе до острова — вам предложат два на выбор: моторную лодку или катер. Цены на билет очень демократичные: два-три доллара с человека. Погода в тех местах обычно приветливая, оттого и вода спокойная, без штормового ветра и буйных волн.

На Дао Кхи существуют четкие правила поведения — как для животных, так и для путешественников. Они просты, но обязательны: гостинцы нужно держать в темном пакете и вынимать по необходимости. Кормить животных можно из рук, однако, есть большая вероятность, что обезьяны, сражаясь за лучший кусок, могут туриста укусить или поцарапать. Такое случается нечасто, но все же бывает. Медсестра в здешнем медпункте все время при деле: то мажет кому-то руку йодом, то успокаивает испуганного ребенка.

Категорически запрещается отгонять крупных особей и предлагать еду малышам и застенчивым мартышкам. На острове действует право силы. Тот, кто нарушает законы природы, получает удар тайдзюцу. Если начали угощать обезьян, то лакомства отдавайте первому подошедшему к вам. Скорее всего, это будет крупный самец, который сам распределит угощение между членами своей группы.Читать дальше >>>