На брошюре британской благотворительной организации «Клинк» напечатана фотография темноволосого улыбающегося 28-летнего Майкла. Прошло два года с тех пор, как он официально работает в четырехзвездочном отеле «Тистл» в Лондоне.

До августа 2012-го Майкл находился в тюрьме «Хай Даун» в графстве Суррей на юге Англии. Срок заключения подходил к концу, однако он так и не решил, как и большинство отбывающих наказание в тюрьмах, чем он сможет заниматься дальше. Без жилья, опыта работы и с судимостью перспектив не было.

С 2009 года в тюрьме «Хай Даун» работает необычный ресторан. Для посетителей он кажется экзотикой, ведь сотрудниками заведения под названием «Клинк» являются заключенные. Для них ресторан — это возможность получить навыки работы в ресторанном бизнесе, пройти тренинг, по окончании которого получить сертификат.

Так получилось и у Майкла. Он соответствовал всем критериям отбора персонала — хорошая дисциплина в тюрьме и скорый срок окончания пребывания (от шести до 12 месяцев). Цель этого проекта — помочь заключенным социализироваться. И снизить уровень повторных преступлений после освобождения.

Сегодня «Клинк» — это крупная благотворительная организация. В партнерстве с тюремной службой Ее Величества, «Клинк» открывает рестораны, где готовят блюда и обслуживают клиентов заключенные. Финансовую поддержку организация получает от социальных фондов, организаций, а также от частных лиц.

Всего в Англии открыто четыре таких ресторана. Последний — на 120 мест — появился в феврале 2014-го года в мужской тюрьме Брикстон на юге Лондона. Еще один — в женской тюрьме «Стиал» в графстве Чешир на западе Англии — будет открыт весной 2015-го года. В планах организации — к 2017 году открыть еще пять подобных ресторанов в тюрьмах по всей Англии.

Название для организации — «Клинк» — было выбрано не случайно. Так называлась знаменитая английская тюрьма для бунтовщиков и еретиков, которая существовала в XII-XVIII веках в Саусворке, старейшем районе Лондона. Кроме того, английское слово «clink» — переводится как «звон ключей». Он оповещал заключенных о раздаче еды.

Для желающих поужинать в одной из британских тюрем действует несколько правил: получить разрешение и забронировать столик нужно за 72 часа, а вход в рестораны разрешен только с 18 лет. Пользоваться мобильными телефонами и компьютерами запрещено.

Столы, стулья и декоративные элементы внутри помещений сделаны заключенными. А все фрукты и овощи поставляются с тюремной фермы. Столы сервируют пластмассовыми вилками и ножами. Зарплата сотрудников ресторана — 12 фунтов (чуть больше тысячи рублей) в неделю при 40-часовой рабочей неделе.

Идея открытия такого рода ресторанов принадлежит шеф-повару Альберто Крисци. До 1999 года он работал менеджером по организации питания в тюрьме «Хай Даун». Тогда он заметил, что заключенные очень трепетно относятся к приготовлению еды. В мае 2009-го года он смог открыть первый ресторан в стенах тюрьмы, где заключенные возвращаются к социальной жизни и получают навыки работы. А в 2010 была основана благотворительная организация «Клинк».

С момента запуска тренингов в 2009 году более 500 бывших заключенных получили сертификаты, которые помогли им устроиться на работу. Случаи повторного совершения преступлений среди бывших заключенных тюрем, где открыты рестораны, снизились на 70 процентов.

Этим летом концепция «Клинк» была также перенята руководством крупнейшей тюрьмы Азии «Тихар» в Нью-Дели, Индия. Работники «Ресторанного дворика Тихара» — мужчины, которые находились в тюрьме более 12 лет. Перед тем, как приступить к работе, заключенные проходят специальные курсы. Меню ресторана состоит из вегетарианских блюд, в основном закусок, цена которых — до 150 рупий (135 рублей). Рабочий день заключенных длится 11 часов. В месяц каждый сотрудник получает около 2300 рупий (чуть более двух тысяч рублей).  geo_icon