Дахан! Ты где? — Мулай бежит по пыльной дорожке. Он торопится, ведь солнце вот-вот сядет за горизонт. — Даха-а-ан!»

«Я здесь!»

На пути вырастает инжирное дерево, и Мулай Исмаил Бусури пригибается, чтобы не задеть его ветки. Cвернув к оросительному рву с водой, он наконец находит своего соседа Дахана. Жилистый старик в поношенной рубахе работает у себя в саду, склонившись над грядкой. Услышав, что его зовут, он выпрямляется, опираясь о мотыгу.

«Поменяемся сегодня? — спрашивает Мулай. — Мне нужно всего вот столько». Он рисует в воздухе маленький прямоугольник: «Я только что посадил горох, его нужно полить».

Сосед кивает: «Саха». Он не возражает.

На первый взгляд ничего особенного. Два соседа взяли да и договорились поменяться водой. Как будто все это в порядке вещей: и журчащая в саду у Дахана вода, и инжирное дерево, и пальмы, и оазис, и выросший на его месте городок Бени-Аббес. Между тем на сотни километров вокруг сплошные пустыни. С одной стороны к Бени-Аббесу подступает каменистая равнина хамада, с другой — Большой Западный Эрг, огромное песчаное море с вздымающимися дюнами и барханами. Отсюда, от вади — пересохшего русла реки Саура, — до столицы Алжира 880 километров. И посреди этих иссушенных просторов из-под земли вдруг бьет вода!

Неудивительно, что местные жители считают это божественным подарком свыше. Из поколения в поколение они передают легенду о двух путниках, шедших через пустыню. Один из них, по имени Отмане, изнемог от жажды и упал без сил. Второй путник посетовал, что если Отмане умрет, то его тело даже нечем будет обмыть, чтобы предать земле. Тогда Отмане, собрав последние силы, воткнул свой посох в песок — и тут же скончался. А из-под посоха забил родник, не иссякающий по сей день. В честь погибшего путника источник назвали Сиди Отмане — «господин Отмане».

Родник питают грунтовые воды, пополняемые влагой с южных склонов горного хребта Высокий Атлас. Вода прячется под толстым слоем песка, и ее присутствие в пустыне угадывается только по скудным пятнам зелени — это пробиваются на поверхность жизнестойкие пустынные растения.

Люди подвели к источнику водопроводную трубу. По ней вода через акведук поступает в оросительный канал, дно которого выложено кирпичом. Этот водовод и питает пальмовые рощи, из которых некогда состоял весь оазис Бени-Аббес. Ныне оазис разросся, превратился в город, и пальмовые рощи оказались на его окраине. По очертаниям они напоминают огромного зеленого скорпиона. Его хвост застрял между руслом вади и большими красными дюнами, правым боком он прижимается к пересохшему речному руслу, левым — упирается в обрыв, а голову «скорпиона» обдувают переменчивые ветры, несущие в рощи тучи песка. Рядом с дюной, в левой клешне скорпиона, и разбит сад Мулая. Его род живет здесь уже 400 лет.

Город, в котором сейчас насчитывается 14 000 человек, вырос на плато, возвышающемся над «зеленым скорпионом». Воду жители Бени-Аббеса берут из трех артезианских колодцев и из родника Сиди Отмане — на городские нужды расходуется более половины его водотока. Не исключено, что Бени-Аббес вскоре совсем забросит свои пальмовые рощи.

Такая перспектива совсем не устраивает Мулая Исмаила Бусури. В облике этого 44-летнего учителя музыки — очки в золотой оправе, сидящие на самом кончике носа, густые усы, широкая улыбка — нет ничего, что выдавало бы в нем борца за сохранение оазиса. Но каждый вечер после работы он преображается в спасателя «зеленого сердца» Бени-Аббеса.

Крутой обрыв окрашивается в оранжевый цвет. С вершины минарета раздается призыв к вечерней молитве, который слышно даже в саду у Мулая. Учитель бормочет себе под нос: «Аллах-у акбар». Помолиться он успеет и потом, дома, когда совершит положенное перед молитвой омовение.

А пока ему надо как следует поработать. Мулай берет мотыгу, поднимается по склону дюны и через пальмовую рощицу выходит к главному каналу. Вот она, родниковая вода! Вначале она протекает через общественный бассейн Бени-Аббеса, спрятанный в густой тени. Это любимое место встречи всех местных мужчин — от мала до велика. Говорят, во всем мире найдется еще только один такой бассейн с проточной водой — в Америке!Читать дальше >>>