Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Город будущего: Куала-Лумпур

текст: Илья Козицкий

11.00 | Смотровая площадка

 

«Скайбридж» — обзорный мостик на высоте 41-го этажа между башнями-близнецами «Твин Тауэрс». Отсюда прыгала героиня Анастасии Заворотнюк в фильме «Код Апокалипсиса», а героиня Кэтрин Зеты-Джонс из фильма «Западня» перебиралась из одного небоскреба в другой по праздничным гирляндам, обвивающим прозрачный мост-туннель. Небоскребы принадлежат государственной нефтегазовой компании «Петронас». До недавнего времени сюда пускали бесплатно, но мировой экономический кризис заставил задуматься над дополнительными источниками финансирования. Теперь за посещение главной городской достопримечательности берут деньги.

 

Адрес: Jalan Travers

Часы работы: с 11.00 до 20.00

Входной билет: в зависимости от программы — от 35 до 80 ринггит (11—26 долларов), для детей — от 25 до 52 ринггит (8—17 долларов), дети до трех лет — бесплатно

www.aquariaklcc.com

 

12.00 | Аквариум

 

Еще одно детище нефтегазовой монополии «Петронас» — комплекс «Аквариа Кей-Эл-Си-Си», расположенный в десяти минутах ходьбы от башен-близнецов. Лента-транспортер везет посетителей сквозь череду аквариумов, полных диковинных жителей морей и океанов. Каждые два часа животных кормят аквалангисты. Рядом с аквариумом расположены отсеки, посвященные влажным джунглям Малайзии, фауне Амазонии и насыщенной жизни коралловых рифов. Кроме морской живности в других секциях комплекса обитают наземные животные, живущие в симбиозе с водными обитателями, — лягушки, бобры, еноты.

 

Адрес: Menara Kuala Lumpur NBo 2, Jalan Puncak Off Jalan P. Ramlee

Часы работы: с 9.00 до 22.00, групповые экскурсии начинаются в 10.30, 12.30, 14.30 и 16.30

Входной билет: десять ринггит для детей (3,3 доллара), 20 ринггит для взрослых (6,4 доллара)

 

14.00 | Ананасовый холм

 

Телевизионная башня «Менара Куала-Лумпур» на 119,1 метра ниже построенной почти на треть века раньше Останкинской. Зато стоит она на возвышении — на Ананасовом холме, по-малайски «Букит-Нэнас». Сейчас его склоны занимает заказник куала-лумпурской флоры со столетними деревьями, столиками в тени пальм, яркими птицами и мелодично пищащими насекомыми. С другой стороны холма раскинулись кварталы полуразрушенных зданий, оставшихся со времен английских колонизаторов, — там сегодня обитает неформальная малайзийская молодежь. Взглянуть на город и холм с высоты можно из вращающегося ресторана в куполе башни «Менара».

Адрес: Petronas Twin Towers, Jalan Ampang

Часы работы: с 8.30 до 17.00, кроме понедельника

Входной билет: десять малайзийских ринггит (3,2 доллара)

 

www.petronastwintowers.com.my

15.00 | Парки бабочек и птиц

 

В Парке бабочек будет на что посмотреть энтомологам-любителям — под высоко натянутой сеткой порхают шесть тысяч бабочек 120 видов. Посетителям предлагается традиционный аттракцион — кормление бабочек «с руки»: для этого в отведенных местах разложены кусочки фруктов. В Парке птиц можно полюбоваться на пять тысяч представителей пернатых. Добраться сюда можно на такси, достаточно сказать водителю «Таман рама-рама», то есть «Парк бабочек», или же «Таман бурунг» — то же, но с птицами. Из центра города в парки ходит автобус.

Адрес: Taman Rama Rama (Парк бабочек), Taman Burung (Парк птиц)

Входной билет в Парк бабочек: 15 ринггит (пять долларов). Часы работы: с 9.00 до 18.00.

В Парк птиц — 28 ринггит (девять долларов)

Часы работы: с 9.00 до 19.30

17.00 | Площадь Независимости

 

В отличие от других площадей мира эта покрыта аккуратно подстриженным газоном, ведь в недалеком прошлом это было поле для крикета. На этом месте в 1957 году премьер-министр Абдул Рахман провозгласил независимость Малайзии (до 1963 года Малайская Федерация) от Великобритании. По иронии судьбы, если где-то сегодня и можно найти следы исчезающего колониального прошлого Куала-Лумпура, то именно вокруг этой площади. Здесь расположились главные точки притяжения города — Селангорский королевский клуб, действующая англиканская церковь Девы Марии и здание Султана Абдул Самада. На площади установлен стометровый флагшток с государственным флагом. Ближе к вечеру сюда подтягиваются местные жители — на фоне подсвечиваемого здания Султана Абдул Самада они расстилают пледы и скатерти, а дети играют в мячи и летающие тарелки.

 

Адрес: Dataran Merdeka

 

18.00 | Королевский дворец

 

Король в Малайзии — должность выборная. Его избирают из числа наследных султанов девяти штатов. Подобной «демократии» нет нигде в мире. Когда верховный правитель Малайзии приезжает в столицу страны, он останавливается в своей резиденции. Здание было построено в 1928 году для китайского миллионера. В годы оккупации здесь размещался штаб японских войск, после войны англичане открыли здесь офицерский клуб. После провозглашения независимости Малайзии правительство выкупило здание и сделало его королевской резиденцией. Внутрь туристов не пускают, но можно сфотографироваться у входа во дворец на фоне почетного караула с всадниками. Если же они уезжают патрулировать территорию, то фотографироваться приходится на фоне королевского гвардейца с винтовкой.

 

Адрес: Istana Negara

www.malaysianmonarchy.org.my

День второй.

 

11.00 | Китайский квартал

 

За поддельными сумками «Луи Виттон» и часами «Ролекс» нужно ехать в Китайский квартал — островок красных бумажных фонариков и золотых драконов в окружении потертых колониальных зданий. Здесь всегда много молодежи и туристов, предпочитающих многоэтажным отелям бюджетные гостевые дома. Рынок на Джалан-Петалинг открывается в десять утра и работает до позднего вечера. Неподалеку отсюда в реконструированном здании старого городского рынка открыта ярмарка национальных ремесел «Пасар Сени» — здесь можно купить малайский батик и деревянные поделки. Отдельного внимания заслуживает старинный лифт, поднимающийся на второй этаж «Пасар Сени», и множество небольших забегаловок.

 

Адрес: Jalan Cheng Lock, станция метро «Пасар Сени», станция монорельсового метро «Махараджалела»

Часы работы: с 10.00 до 22.00

 

 


 

12.00 | Храм Син-Дже-Си-Я


Старых зданий в Куала-Лумпуре осталось немного. Одно из них — даосический храм, построенный в 1864 году на деньги главы китайской общины Яп А Лоя. Герой селангорской Гражданской войны 1870 года, Яп А Лой для местных китайцев до сих пор остается примером тонкого ума, смекалки и бескорыстного служения соплеменникам. Внутри встречают фигурки даосических божков (их пантеон насчитывает десятки тысяч — в этом даосы уступают только индуистам), стойки с подношениями и благовониями, а также китайские малайзийцы, выполняющие сложные молитвенные ритуалы. Приятным сюрпризом для туристов станет возможность войти в храм, не снимая обуви. При входе в мечеть или индуистский храм в Малайзии обычно попросят разуться.

 

Адрес: Sze Ya Temple, 14A Lebuh Pudu

 

 

13.00 | Метро и монорельс

 

Любителям научной фантастики прямая дорога в метро, обозначенное аббревиатурой LRT. Метро полностью автоматизировано. Поскольку составы двигаются без машинистов, в первом вагоне можно припасть к лобовому стеклу и рассмотреть тоннель изнутри. Автоматизирована и монорельсовая дорога, проходящая через центр города по самым живописным местам, упоминания о которых нет в путеводителях, — это безымянные куала-лумпурские закоулочки и выпотрошенные колониальные домишки. Пару остановок на монорельсе стоит проехать уже только затем, чтобы посмотреть город с десятиметровой высоты.

 

Метро. Стоимость проезда: от 1,00 до 2,80 ринггит (от 30 до 85 центов) в зависимости от зоны поездки. Часы работы: с 6.00 до 23.30

Монорельс. Стоимость проезда: 1,20 до 2,50 ринггит (от 40 до 80 центов).

Часы работы: с 6.00 до 24.00

www.rapidkl.com.my

 

14.30 | Мечеть Месджид Джамек

 

Самая старая в городе мечеть построена в 1907 году и расположена в центре города на небольшом островке в месте слияния рек Кланг и Гомбак, неподалеку от площади Независимости. Изящное здание с арками, куполами и минаретами спроектировал архитектор Артур Бенисон Хаббэк. На территории мечети разбита пальмовая рощица, в которой мусульмане предаются размышлениям о Творце.

 

Адрес: Jalan Tun Perak. Ориентир — одноименная станция метро.

Часы работы: с 8.30 до 12.30 и с 14.30 до 16.00, в пятницу с 11.00 до 14.00

Вход бесплатный

 

16.00 | Пещеры Бату

 

В 13 километрах севернее Куала-Лумпура в пещерах известнякового холма расположился храм Муругана, индуистского бога войны. Храм построен во второй половине девятнадцатого века на деньги индийского торговца. У подножия холма гостей встречает 72-метровая фигура самого Муругана, покровителя воинов и воров. Любопытно посетить храм зимой, когда здесь отмечают жутковатый индуистский праздник «Тайпусам». Участники прокалывают различные части тела в честь бога Муругана, образца мужества и стойкости. Тем, кто боится крови, не стоит отказывать себе в удовольствии поприсутствовать на празднике: религиозные фанатики выбирают такие места на теле человека, где практически нет капилляров, поэтому при прокалывании не проливается ни капли крови.

 

Адрес: Batu Caves, добраться можно на такси, проезд обойдется примерно в 10—15 ринггит (30—40 центов)


19.00 | Старый вокзал

 

Здание железнодорожного вокзала, открытого в 1910 году, построено в типичном для британских колоний в Азии индо-сарацинском стиле. Его активно насаждал архитектор Артур Бенисон Хаббэк, заведовавший застройкой Куала-Лумпура в начале двадцатого века. Эта архитектурная диковинка немного похожа на дырчатые домики парка Гуэль Антонио Гауди: даже не верится, что на три платформы, спрятанные внутри его бисквитного корпуса, приходят настоящие поезда. Кроме действующих путей внутри вокзала находится Музей железнодорожного транспорта Малайзии и гостиница — между ее этажами до сих пор ездит винтажный лифт с сеточной дверцей.

 

Адрес: Jalan Sultan Hishamuddin

 

www.heritagehotelmalaysia.com

10.05.2011
Связанные по тегам статьи: