День первый

11.00 Гран-Плас

Едва ли не красивейшая из площадей мира Гран-Плас предстает во всем величии после заката. Тогда ее строгие вертикали расцвечиваются зелеными и фиолетовыми прожекторами, усугубляя мистическое ощущение готики. Зимой на площади заливают каток, и катающиеся с аппетитом жуют горячие брюссельские вафли, которые пекут в уличных киосках. Как одинокий шпиль, потерявший свой собор, в центре площади стоит новогодняя елка. Неповторимый архитектурный ансамбль рыночной площади составляют дома ремесленных гильдий и ратуша, отстроенные в XVII веке.

 www.belgiumview.com

 14.00 Атомиум

Сходить на выставку в молекулу железа? Нет проблем. Можно даже пообедать в одном из ее атомов. Атомиум, главный павильон Всемирной выставки 1958 года, проходившей в Брюсселе, представляет собой увеличенную в 165 миллионов раз молекулу железа. Пять из девяти ее атомов открыты для публики: в одном выставлены модели экспонатов «Экспо-1958», в двух других размещаются временные экспозиции (этой зимой они расскажут о неизвестной жизни звезд и планет Солнечной системы), еще по сфере отдано ресторану и панорамной площадке. В ясную погоду с нее виден Антверпен.  

Square de l’Atomium Laeken 1020

Время работы: с 10.00 до 18.00 (продажа билетов — до 17.30) круглый год без выходных

www.atomium.be  

15.00 Мини-Европа

Обязательно стоит заглянуть в расположенный у подножия Атомиума парк архитектурных миниатюр. Тем более что в кассе Атомиума продают билет на посещение обеих достопримечательностей по выгодной цене. За получасовую прогулку возникнет ощущение, что вы галопом пробежались по любимым местам Европы — от набережной Пешта, откуда виден во всей красе будапештский парламент, до горбатого венецианского мостика, на котором вы когда-то провели полночи, наблюдая за гондолами. Можно освежить и те воспоминания, которых никогда не было: например, поприсутствовать при извержении Везувия, разрушении Берлинской стены и на испанской корриде. Мини-Европа — часть парка развлечений Брюпарк, где кроме архитектурных миниатюр есть тропический бассейн Океада и Кинеполис — кинотеатр на 29 залов.

Bruparck, B-1020

www.minieurope.com

17.00 Рождественский базар на площади Св. Катерины

Масса полезных и бесполезных мелочей, от хлопушек до антикварных елочных шаров, от париков до носков для подарков, найдется на развалах рождественского базара. Пока шопоголики бродят между рядами, обрастая пакетами с подарками, их менее потребительски настроенные спутники могут покататься на коньках на залитом здесь же, на площади, катке или взглянуть на припорошенный снегом Брюссель с высоты птичьего полета — над базаром возвышается чертово колесо. Вместо традиционного глинтвейна брюссельцы согреваются… горячим пивом. И закусывают его хот-догами, хотя в киосках можно найти куда более традиционную закуску — пищащих устриц. Район вокруг площади известен рыбными ресторанами.

Place Stе. Catherine, метро Sainte Catherine

19.00 Дижестив в a La mort subite

Длинные деревянные столы, стены из закопченных зеркальных панелей, полумрак, пиво из собственной пивоварни и одетые в форму официанты — из этого состоит атмосфера традиционного бельгийского кабачка. Несмотря на близость к Гран-Плас и приветливую открытую террасу, «За мгновенную смерть», а именно так переводится название паба с французского, еще не испорчен засильем туристов. Хотя местные сорта — крепкий «фаро» и сладковатый «гёз ламбик» — на вкус знатоков очень даже недурны. На закуску рекомендована тартинка с сыром, которую подают в россыпи редиса и обжаренного лука.

Rue Montagne aux Herbes Potagеres, 7

www.alamortsubite.com

День второй

12.00 Бранч в La quincaillerie Читать дальше >>>