В отличие от большинства визитеров из России мы приехали в эти суровые края не ради рыбалки. Но норвежцам не надо ничего долго объяснять. «Фрирайд? О, у нас этого много», — понимающе кивает Стейн Магне Хофф, наш гид с внешностью морского волка. До этого он встречал только русских туристов-рыболовов и приятно удивлен составом нашей группы. «Хотелось бы, чтобы Норвегия была известна не только рыбой», — говорит он.

В свои 40 лет Стейн Магне Хофф — владелец стильного отеля на берегу фьорда, горный гид и охотник. А свою рыбацкую шхуну он использует не только по прямому назначению, но и как водный транспорт для лыжных групп, с которыми он работает зимой.

Снимая серии коротких фильмов о внетрассовом катании (фрирайде) в горах мира, наша группа побывала в самых разнообразных ландшафтах. Дикие горы гималайского Кашмира, Северный Кавказ и Камчатка, сопки и вулканы японского Хоккайдо — рельефы, мало исследованные горнолыжниками, мы обошли своими ногами и проехали на лыжах и сноубордах.

Одной из точек на маршруте съемок стала Норвегия. При этом ни у кого из нас не было четкого образа норвежских гор, хотя летом это царство скал и воды — признанная «игровая площадка» для многих экстремальных видов спорта. Но неизвестность — только плюс. Отправиться в новое место, видеть все широко раскрытыми глазами и оказываться там, где раньше бывали единицы, чем не мечта, тем более что наши пути лежат за пределами курортов и подготовленных трасс.

В наши дни название провинции Телемарк дало имя стилю катания и типу конструкции горнолыжных креплений. Сегодня разными видами лыжного спорта увлекается большинство норвежцев. Вместо детских колясок зимой — «прицепы» на полозьях; для семей — специальные тарифы на подъемники. В школах один день в неделю полностью посвящен занятиям спортом на природе. И даже обычный учитель начальных классов, кем по роду основной деятельности оказался один из наших горных гидов, Том Сверре, выглядит как атлет. Том проводит все свободное время в горах, зачастую вместе со своей девушкой-врачом, — они специально переехали ради этого из равнинных северных районов, нашли работу и строят дом в одной из горных долин.

Собственные трассы для разных видов лыжного спорта есть почти в каждой деревне, и нас, готовых залезть в горы подальше ради красивых панорам и серь­езных спусков, здесь хорошо понимают.

Норвежские горы — мечта для любителей горных походов и внетрассового катания. Внутри одного массива, например Суннмёрских Альп в центральной части Южной Норвегии, включающих самые высокие пики страны и самые крупные ледниковые массивы в Европе, две соседние горы могут разительно отличаться друг от друга.

«Впечатлений масса, — даже бывавший в горах по всему миру Кирилл Анисимов вспоминает Норвегию с воодушевлением. — Больше всего удивило разнообразие ландшафта. Чего только нет — острые пики, типа домбайских или швейцарских, и скальные стены, и рельефы, как будто придуманные для соревнований по фрирайду…»

В Суннмёрские Альпы можно попасть через городок Олесунн. Это архитектурное чудо на берегу моря — заодно и идеальная отправная точка для путешествий по всему горному региону, а также Гейрангер-фьорду, включенному в 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самолетом в Олесунн можно прилететь из Осло, Бергена, Тронхейма, Ставангера, Абердина, Лондона, Копенгагена и Риги. А если позволяет время, то и проехать пятьсот километров от Осло на машине, чтобы посмотреть на потрясающие ландшафты.

От Олесунна начинаются пики и изрезанные хребты массива Суннмёрских Альп, растущие прямо из воды. Горы укрыты снегом до мая, а в многочисленных долинах можно обнаружить локальные лыжные курорты с подъемниками. Но больше всего вариантов катания будет, если идти в горы в формате ски-тур.Читать дальше >>>