Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Норвегия вне трасс

Российские фрирайдеры отправились «открывать» внетрассовую Норвегию
текст: Дарья Пуденко
фото: Андрей Британишский

В отличие от большинства визитеров из России мы приехали в эти суровые края не ради рыбалки. Но норвежцам не надо ничего долго объяснять. «Фрирайд? О, у нас этого много», — понимающе кивает Стейн Магне Хофф, наш гид с внешностью морского волка. До этого он встречал только русских туристов-рыболовов и приятно удивлен составом нашей группы. «Хотелось бы, чтобы Норвегия была известна не только рыбой», — говорит он.

В свои 40 лет Стейн Магне Хофф — владелец стильного отеля на берегу фьорда, горный гид и охотник. А свою рыбацкую шхуну он использует не только по прямому назначению, но и как водный транспорт для лыжных групп, с которыми он работает зимой.

<quote>Снимая серии коротких фильмов о внетрассовом катании (фрирайде) в горах мира, наша группа побывала в самых разнообразных ландшафтах. Дикие горы гималайского Кашмира, Северный Кавказ и Камчатка, сопки и вулканы японского Хоккайдо — рельефы, мало исследованные горнолыжниками, мы обошли своими ногами и проехали на лыжах и сноубордах.</quote>

Одной из точек на маршруте съемок стала Норвегия. При этом ни у кого из нас не было четкого образа норвежских гор, хотя летом это царство скал и воды — признанная «игровая площадка» для многих экстремальных видов спорта. Но неизвестность — только плюс. Отправиться в новое место, видеть все широко раскрытыми глазами и оказываться там, где раньше бывали единицы, чем не мечта, тем более что наши пути лежат за пределами курортов и подготовленных трасс.

В наши дни название провинции Телемарк дало имя стилю катания и типу конструкции горнолыжных креплений. Сегодня разными видами лыжного спорта увлекается большинство норвежцев. Вместо детских колясок зимой — «прицепы» на полозьях; для семей — специальные тарифы на подъемники. В школах один день в неделю полностью посвящен занятиям спортом на природе. И даже обычный учитель начальных классов, кем по роду основной деятельности оказался один из наших горных гидов, Том Сверре, выглядит как атлет. Том проводит все свободное время в горах, зачастую вместе со своей девушкой-врачом, — они специально переехали ради этого из равнинных северных районов, нашли работу и строят дом в одной из горных долин.

Собственные трассы для разных видов лыжного спорта есть почти в каждой деревне, и нас, готовых залезть в горы подальше ради красивых панорам и серь­езных спусков, здесь хорошо понимают.

Норвежские горы — мечта для любителей горных походов и внетрассового катания. Внутри одного массива, например Суннмёрских Альп в центральной части Южной Норвегии, включающих самые высокие пики страны и самые крупные ледниковые массивы в Европе, две соседние горы могут разительно отличаться друг от друга.

«Впечатлений масса, — даже бывавший в горах по всему миру Кирилл Анисимов вспоминает Норвегию с воодушевлением. — Больше всего удивило разнообразие ландшафта. Чего только нет — острые пики, типа домбайских или швейцарских, и скальные стены, и рельефы, как будто придуманные для соревнований по фрирайду…»

В Суннмёрские Альпы можно попасть через городок Олесунн. Это архитектурное чудо на берегу моря — заодно и идеальная отправная точка для путешествий по всему горному региону, а также Гейрангер-фьорду, включенному в 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самолетом в Олесунн можно прилететь из Осло, Бергена, Тронхейма, Ставангера, Абердина, Лондона, Копенгагена и Риги. А если позволяет время, то и проехать пятьсот километров от Осло на машине, чтобы посмотреть на потрясающие ландшафты.

От Олесунна начинаются пики и изрезанные хребты массива Суннмёрских Альп, растущие прямо из воды. Горы укрыты снегом до мая, а в многочисленных долинах можно обнаружить локальные лыжные курорты с подъемниками. Но больше всего вариантов катания будет, если идти в горы в формате ски-тур.

Ски-тур — пеший подъем в гору на горных лыжах с использованием противоскользящих накладок для лыж и специальных креплений под горнолыжные ботинки и дальнейшим полноценным лыжным спуском. В Европе в горах зачастую можно встретить группы всех возрастов, в том числе пенсионеров, которые, кстати, запросто дадут фору молодым любопытствующим, ведь в таких прогулках они проводят почти каждый уикенд, наслаждаясь, скорее, самим процессом, нежели отыскивая какие-то необычные варианты спусков. Возникший в Альпах десятки лет назад, этот вид активного досуга продолжает оставаться популярным, несмотря на «техническую революцию», приведшую в большие горы мощные снегоходы, комфортабельные вездеходы для больших компаний и вертолеты.

А для фрирайдеров же, идущих в горы именно ради катания, ски-тур остается одним из способов попасть на дикие и нетронутые склоны. «Когда поднимаешься наверх, у тебя есть возможность почувствовать всю красоту окружающей природы, причем ты видишь склоны с совершенно разным светом по мере перемещения солнца, — делится впечатлениями Иван Малахов, один из лучших лыжников-фрирайдеров России. — Да, всего лишь один спуск за день, зато какой! Никаких следов, и при этом ты дорожишь любой складкой рельефа, потратив полдня на подъем!»

В Норвегии не принято использовать вертолеты там, где нет подъемников, и при всем потрясающем богатстве рельефа попасть на желанную вершину по воздуху, чтобы потом с ветерком с нее скатиться, здесь не удастся. Так что «экологически безопасный» ски-тур зачастую остается единственной формой внетрассового катания. Хотя, стоя на хребте после многочасового подъема и оглядываясь по сторонам, волей-неволей думаешь, что лучше бы вертолет был: чтобы обойти пешком все манящие склоны в окрестностях, к примеру Йорунд-фьорда, не хватит и месяца.

<quote>Карта зимних путешествий по Норвегии может быть обширна — от центральной части с Суннмёрскими Альпами, их отрогами и заповедными фьордами, вплоть до известного всей северной Европе шумного курорта Хемседал в 200 километров от Осло или до заполярного городка Нарвик, «северной столицы» норвежского внетрассового катания, и лежащих рядом с ним гористых Лофотенских островов.</quote>

Снег везде разного качества, и не всегда лыжник может рассчитывать на идеальное скольжение. Погода тоже непредсказуема, и зачастую холодный морской ветер дует по нескольку дней. Но, как говорят норвежцы, «нет плохой погоды, есть плохая одежда». Так что подготовиться к сюрпризам природы несложно, а сильные впечатления гарантированы. Например, можно сделать спуск с вершины горы на берег фьорда, где уже ждет небольшая яхта, готовая курсировать к следующему подножию, — фирменное предложение региона фьордов, Ski&Sail. Или подъем на вершину, куда на памяти местных жителей еще никто не забирался с лыжами, и первый в истории спуск с нее. Вечером вы вполне можете рассчитывать на угощение из свежего, только выловленного ярко-алого лосося, а иногда и на особое местное блюдо, например домашние колбаски из оленины, которые жарятся на барбекю, подвешенном, по обычаям викингов, на цепях прямо на борту вашей яхты…

Норвежцы живут в тесной гармонии с природой, отвоевав для жизни небольшие пространства для своих поселений. И оказаться один на один со стихией можно уже в нескольких километрах от деревни. К счастью, в столь благополучной стране это не означает, что жить придется кое-где и кое-как. Где-то, как в городке Стрюн на берегу Нур-фьорда, можно остановиться в роскошном пятизвездочном спа-отеле, стоящем неподалеку от дома действующего чемпиона мира по биатлону, уроженца этих мест Тарьей Бё. А в соседней губернии, куда можно доехать на машине из Олесунна за пару часов, пожить в уютном «логове» мифических троллей, каменном одноэтажном доме с флигелями и башнями, крыши которых поросли мхом и травой, и где прямо от окна начинается водная гладь Йорунд-фьорда. Зажечь вечером камин, полистать деревенский альманах со старинными фотографиями улыбающихся крестьян, послушать тихий плеск воды у пристани… Или даже сыграть на рояле — уже в другом прибрежном отеле, белом деревянном особняке «Молдефьорд», что в губернии Согн-ог-Фьюране. Можно попасть на встречу местного лыжного клуба или принять участие в деревенском сборе команд знатоков — конечно, общаться придется на норвежском языке.

В общем, недостатка в теплом приеме здесь точно нет. И это выгодно контрастирует с суровыми ландшафтами, куда только ради приключений стоит приезжать в снежное время года.

www.ridetheplanet.ru

Поездка организована при содействии Совета по туризму Норвегии.

09.11.2011