«Посмотрите, какие цвета – красный, желтый, зеленый. Я не ожидал увидеть такие краски», - Анатолий Васильевич Шевчук, руководитель отделения природопользования и экологии СОПС, показывает на компьютере снимки цветов за полярным кругом. Неделю назад он вернулся из Арктики, где уже месяц работает экспедиция по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа.

В 2011 году СОПС (Совет по изучению производительных сил) - научно-исследовательское учреждение при РАН - выигрывает тендер министерства природы на «генеральную уборку» самых северных российских территорий. Основная работа начинается девятого августа, как только туда прибывает последняя группа ученых. Почти два месяца 31 человек, среди которых есть геологи, экологи и почвоведы, обследуют четыре острова, чтобы уже в следующем году начать очистку.

Сюжет
Кто вынесет мусор из Арктики?
Кто вынесет мусор из Арктики?
Российские ученые очистят Землю Франца-Иосифа от отходов

«На Земле Александры мы обнаружили четыре разбитых самолета, которые в свое время оттащили от взлетной полосы и забыли там, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Я уже не говорю о тысячах металлических бочек и десятках сломанных машин, брошенных здесь в девяностые годы, когда Россия выводила с архипелага военные формирования». Из действующих объектов тех времен на острове осталась лишь погранзастава, где и обитает самая большая группа экспедиции – 12 человек.

На острове Гуккера пять ученых заселяются в строительные времянки – хорошо сохранившиеся деревянные здания. Две оставшиеся группы по семь и восемь человек живут в привезенных с собой сборных домиках («балках») на островах Греэм-Белл и Гофмана. Условия там не очень комфортные, но участники экспедиции готовы ко всему. У всех есть спальники, запас пищи на несколько месяцев вперед и обогреватели.

Лето на севере в этом году невероятно теплое. Температура ни разу не опускается ниже нуля, и пару дней держится на плюс пяти. «Мы даже немного загорели», - смеется Анатолий Васильевич. Снег идет лишь последние два дня. Но даже этих осадков хватило, чтобы из-за наступившего холода к островам подошли ледники, из-за чего шесть человек до сих пор не могут покинуть Землю Франца-Иосифа.

День ученых начинается в семь утра. Плотный завтрак и они отправляются «в поле» - брать пробы из почв, искать ранее не зафиксированные очаги загрязнения. За месяц они проходят 16 гео-экологических маршрутов, исследуя самые дальние уголки островов. По дороге они не раз встречают настоящих хозяев Арктики – белых медведей. «Однажды у нас на дороге оказалась медведица, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Она была всего в нескольких метрах от машины. Мы стали сигналить, чтобы ее припугнуть. Но она никак не хотела уходить. Тогда мы поняли, что она охраняет медвежат».

На такие случаи в каждой группе есть егерь. Он отпугивает животных винтовкой. Стрелять в воздух бесполезно – медведи привыкли к такому звуку, ведь он похож на треск льда, поэтому егеря стреляют по пустым бочкам.

Помимо медведей исследователи встречают моржей и белых чаек. С одной из них они даже успевают подружиться: каждый день она прилетает к погранзаставе, где ей уже припасено какое-нибудь лакомство. Но больше всего ученых поражает растительность. Ожидая увидеть унылую серую тундру, они несколько раз натыкаются на цветочные поля из мхов и лишайников.

Между собой группы общаются по телефону. По островам передвигаются пешком или на квадрациклах. На местах они работают до семи часов, но и после продолжают трудиться – сводят данные и составляют отчеты. Даже в выходные прогулка к леднику или на побережье заканчивается сбором информации.

За время работы исследователи обнаруживают несколько ранее неизвестных свалок отходов. Однако планы это меняет мало – к 2020 все загрязнения с архипелага должны быть ликвидированы. К декабрю СОПС уже составит подробную программу по очистке и начнет собирать новую команду. «Убираться» на архипелаге поедут лишь профессионалы. Технику будут вывозить на сплавбазах, а вот ядовитые отходы утилизировать прямо на месте без последствий для экологии. geo_icon