Небоскребы ассоциируются с прогрессом, но на самом деле большинство из них - сверстники хрущевок. Те и другие морально устарели, но применительно к стоэтажным монстрам эта мысль не так очевидна. Однако в США  все больше компаний отказываются располагать свои офисы в высотных зданиях. Историю их упадка газета The Atlantic разбирает на примере Балтимора, крупнейшего города в штате Мэриленд на восточном побережье страны.

За 2010 год в Балтиморе опустела пятая часть высотных офисных зданий. Это озадачило муниципальные власти, и созданная ими комиссия нашла два объяснения. Первое и самое очевидное - это кризис 2008 года. Второе и самое главное: небоскребы Балтимора, построенные в 70-х, за 40 лет изрядно устарели. Современные бизнесмены выбирают так называемые “оупенспейсы” (дословно «открытое пространство» - офисы без комнат и кабинетов, разделенные перегородками). Естественный свет, льющийся из окон, предпочитают вмонтированным в потолок лампам. Их не устраивают вредные материалы, которые использовались при строительстве (например, канцерогенный асбест). Однако владельцы зданий ничего менять не хотят - это слишком дорого, а иногда и невозможно вовсе: как, спрашивается, заменить маленькие окна большими, не разрушая небоскреба?

Несмотря на массовый переезд предпринимателей, сносить высотки пока не собираются. Власти готовы тратить деньги на их реконструкцию. Они надеются повторить успех дома номер 100 на балтиморской Лайт Стрит, самого высокого здания в городе: после 44 миллионов долларов вложений в небоскребе не осталось ни одного свободного офиса. А если компании не вернутся, правительство намерено переоборудовать рабочее пространство в жилые квартиры.

Похожая ситуация сложилась еще в нескольких американских городах: в Сиэттле, Буффало, Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Чикаго, где в 1885 году был построен первый в мире небоскреб.

Еще одна проблема высотных зданий – тени. В городе Голд-Кост на юго-востоке австралийского штата Квинсленд серферы покидают пляжи, потому что замерзают: многоэтажные отели отбрасывают гигантские тени на побережье. В Эдмонте (штат Оклахома, США) к этому прибавляются еще и сильные ветра, которые набирают мощь в узких зазорах между высотными домами. В Париже по тем же причинам уже 30 лет действует запрет строить в центре города дома выше 37 метров. Так французские власти надеются защитить залитые солнцем террасы своих знаменитых кафе. geo_icon