Если знаменитые небоскребы Нью-Йорка принадлежат корпорациям, то индийские миллиардеры строят многоэтажные башни для себя лично. «Новые особняки» высотой в десятки этажей один за другим стали появляться в Мумбаи – самом большом и густонаселенном городе Индии. Каждый из них должен стать домом для одной семьи. Об этом рассказывает в блоге India Ink на сайте газеты New York Times.

27-этажная башня «Антилия» c тремя вертолетными площадками на крыше принадлежит Мукешу Амбани, девятому в списке самых богатых людей планеты. Три года строительства – с 2007 по 2010 годы – обошлись ему, по некоторым оценкам, в два миллиарда долларов.

Неподалеку от нее – на Варден-Роад, одной из главных улиц Мумбаи – сейчас возводят частный небоскреб «Джи-Кей-Хаус» для семьи Сингхания. В высоту он уже достиг 36 этажей и продолжает расти. Индийские СМИ рассказывают про пять подземных этажей, отведенных под парковку и личную коллекцию нефритовых статуэток.

Еще несколько индийских предпринимателей задумали более скромные небоскребы. В районе Махалакшми появится 12-этажная башня Венугопала Дхута, чья компания Videocon производит львиную долю всех ЖК-мониторов в мире.

Индийский эксперт по недвижимости Гулам Зиа, слова которого приводит New York Times, объясняет: престижное жилье прежней эпохи – особняки колониальных времен – недоступно «новым богатым». Дело в том, что владельцы особняков передают их по наследству из поколения в поколение, и не очень любят продавать. А небоскребы в центре города – остроумный способ справиться с дефицитом на рынке. geo_icon