Жители американского города Лафайет, штат Индиана, в последний путь отправляются с GPS-навигаторами. Под каждым надгробием на кладбище The Preserve теперь закопаны спутниковые передатчики, что поможет родственникам быстрее находить могилы.

Комплект гаджетов iGrave ничего общего с продукцией Apple, кроме названия, не имеет. Придумали его сотрудники похоронной компании Hippensteel. Небольшой круглый маячок, размером с хоккейную шайбу, крепят к гробу (или, если гроба нет, кладут на дно могилы). А родственникам выдают устройство, считывающее сигнал. При входе на кладбище достаточно просто включить этот аппарат, и на дисплее появится путь к захоронению.

Проблема потеряться среди могил в США стоит остро. Американские кладбища совсем не похожи на российские. Ровные ряды одинаковых крестов или надгробий без внешних отличий и без каких бы то ни было указателей популярны еще со времен Гражданской войны. Погибших было слишком много - и подчеркнуто безликие могилы стали единственным выходом из положения. Форма, размер, цвет, материал одинаковы для всех, причем таблички и надгробия изготавливаются непосредственно на погосте. До 1947 года федеральные правила запрещали родственникам делать надписи самостоятельно - никаких стихов про «безвременно усопшего» и религиозных символов.

Сейчас многие кладбища продолжают следовать традициям: не принимают памятники, сделанные «на стороне», устанавливают строгие ограничения на размеры надгробий, разрешают приносить букеты лишь первые три дня после похорон и запрещают сажать цветы у могилы. Об этом говорят, например, правила знаменитого Арлингтонского кладбища.

Еще сильней усложняет поиск то, что с расцветом экологического сознания американцы все чаще выбирают «зеленые» похороны. Биоразлагающиеся гробы из картона или плетеной лозы закапывают под деревом или у куста вообще без надгробия. До появления iGrave кладбище The Preserve, как и многие другие, выдавало после похорон листок, где были напечатаны точные широта и долгота могилы.

Идея iGrave уже успела заинтересовать похоронные бюро Великобритании и Австралии. А в Италии GPS-маяки используют гробовщики города Бергамо. Саркофаг «Mike», который они предлагают богатым клиентам, оборудован датчиками движения и сигнализацией для отпугивания воров, охотящихся за гробами знаменитостей с целью получить за них выкуп. geo_icon