Первое, что понимает попавший в Пермь путешественник, — он всю жизнь называл этот город неправильно, с твердым «р». «Перьмь» — не просторечие и не выдумка авторов сериала «Реальные пацаны»: здесь так говорят все, от чиновников до музейных экскурсоводов. Именно мягкий знак, по которому тут легко отличают своих, должен был бы стать символом Перми — а вовсе не буква П от московского дизайнера Артемия Лебедева, вызвавшая уместных жителей разве что холодное недоумение.

Город по-настоящему большой и не очень-то логично устроен: он вытянулся вдоль Камы почти на 65 километров, и центра как такового у него нет. А все потому, что развивалась Пермь очень неравномерно, рывками. Три главных периода ее роста — три городских центра. Последние 60-70 лет основная жизнь кипит вокруг широкого и прямого Комсомольского проспекта. Историческим центром можно считать берег Камы в районе Сибирской улицы — здесь в XIX веке были все главные присутственные места и строились лучшие купеческие дома. А начинался город, как и весь русский Урал, с завода — в данном случае Егошихинского медеплавильного, заложенного в 1723 году.

В том же году, кстати, началось строительство крупнейшего в России железоделательного завода, вокруг которого возник Екатеринбург. Перед наполненных драматизмом отношений двух уральских ровесников меркнет вечное соперничество Москвы и Санкт-Петербурга. Пути городов давно разошлись, но их жители следят друг за другом с той же страстью и ревностью.

Впрочем, доказать свое первенство пермяки хотят не только Екатеринбургу, но и всей стране. Окно в Европу — вовсе не на берегах Финского залива, а здесь, в Перми, первом европейском городе России, если смотреть с востока. Кама впадает в Волгу? Ничего подобного, согласно новым научным данным, как раз наоборот, ведь устье Камы находится выше. Пряник и самовар родом из Тулы? Не тут-то было, все это привезли туда из Перми Демидовы. Про местную Царь-пушку вам обязательно сообщат, что в отличие от московской тезки из нее на самом деле стреляли. И кстати, Пермь — родина слонов: в 2011 году в Оханском районе нашли останки редчайшего трогонтериевого слона, старшего родственника мамонтов.

Не подшучивать над патриотизмом пермяков сложно — так же, как и не завидовать ему. Что, что же тут такого уникального? Что мы, далекие от Урала жители России, вообще знаем о Пермском крае? Горное дело: нефть, уголь, калий, магний, медь. Пермский звериный стиль — бронзовое литье родом из первого тысячелетия, фигурки диковинных зверей и языческих идолов. Пермские боги — деревянная скульптура, неканонические изображения Христа и святых, найденные пару столетий назад в глухих деревнях на севере края. Пермский геологический период. Вогульские мифы. Бессчетные реки, прежде всего Кама и Чусовая, пороги, утесы, белый мох, хвойные леса. И еще смешное выражение «пермяк — соленые уши». Чтобы узнать, почему соленые, да и вообще хоть что-то понять про эти места, придется покинуть Пермь и отправиться в путешествие — для начала на север края.

Соликамск: белое золото

Невысокий деревянный колодец диаметром чуть меньше метра почти доверху заполнен водой. На вкус — густой соляной раствор. Этот колодец — Людмилинская скважина, пробуренная больше ста лет назад. Окунуться в нее с утра пораньше считается у соликамцев крайне полезным для здоровья мероприятием. Вода поднимается с глубины около 90 метров — там залегают пласты соли. 280 миллионов лет назад здесь плескалось теплое мелководное море. Испаряясь, морская вода оставила на бывшем дне ту самую соль, которая к концу XVII века сделала небольшой городок Соль Камская главным по снабжению страны «белым золотом», а купцов Строгановых, которые владели несколькими соляными промыслами в соседнем Усолье, — самыми богатыми людьми в России.

Принятый здесь способ производства соли — выварочный. Из скважины соляной раствор по трубе поступал в цех — варницу, где ее нагревали и выпаривали («вываривали») на огромных противнях. После испарения воды оставалась чистая соль, которую по рекам увозили в Нижний Новгород, Рязань, Коломну, Калугу и еще дальше.Читать дальше >>>