В Мали небезопасно, в Ливию лучше не ездить, в Алжире берут в заложники — туристам всего мира рекомендуют отказаться от поездок в Северную Африку. Российские туроператоры прекратили продавать поездки в Мали еще год назад. Однако конфликт грозит перекинуться и на соседние страны: эксперты считают, что в Африке может начаться большая региональная война «всех против всех».

Уже сейчас на помощь Мали приходят войска из ближайших африканских стран: Нигерия направит в страну 900 своих солдат, Буркина-Фасо, Сенегал и Того — по 500, Бенин — 300. Основной воинский контингент идет из Франции. В любом случае, туристам в этом регионе не место, считают европейские МИД.

Россиянам, работающим в Мали, советуют не ездить на север страны. К счастью, все 130 человек, по заявлениям МИДа, сейчас находятся в южной и западной части государства. Туристов в стране сейчас нет.

После захвата иностранных заложников в Алжире, британский МИД призвал своих граждан срочно покинуть и Ливию. Именно оттуда, по заявлению министра внутренних дел Алжира Улда Каблии, пришли захватчики.

И пока британские туристы покидают регион, Алжир активно зазывает к себе россиян. В стране всегда было много туристов из Западной Европы, однако в этом году власти делают ставку на Россию: они уже начинают нанимать русскоязычных гидов.

К началу 2013 года в списке африканских стран, где отдыхать опасно, по-прежнему остаются: Сомали, Конго и Нигерия. Теперь к ним прибавятся еще Мали и соседние с ней страны.

Конфликт в стране начался весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Этим воспользовались туареги и исламисты-радикалы, быстро захватившие Тимбукту. Тогда же они сровняли с землей знаменитые мавзолеи города, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Радикалы до сих пор продолжают удерживать обширную территорию на севере страны. 29 января французско-малийским войскам удалось освободить Тимбукту — без единого выстрела. Перед побегом боевики подожгли «Институт Ахмед Баба», где находились десятки тысяч древних манускриптовgeo_icon