От целых суток в Самоа избавятся не от того, что кому-то не терпится встретить поскорее Новый год. У перевода времени есть экономические причины. Страна пожертвовала целым рабочим днем, чтобы упростить деловые отношения с Новой Зеландией, Австралией и Азией.

Небольшое островное государство в Тихом океане уже меняло в 1982 году часовой пояс. Тогда время перевели назад, чтобы было удобнее торговать с США. В календаре появился еще один день-близнец – «день сурка». Повезло тем, кто смог отметить день рождения дважды. Однако расчеты экономистов не оправдались. Теперь в столице, единственном городе страны, решили подстроиться под Новую Зеландию и своих ближайших соседей: до перевода разница во времени с королевством Тонга была целые сутки, хотя находятся они друг от друга всего в 900 километрах.

На экономику Самоа с населением всего около 200 тысяч жителей влияет географическое положение. Острова архипелага лежат между Гавайями и Новой Зеландией. На них расположены государство Самоа и Американское Самоа – территория США на восточной части архипелага. В Американском Самоа время переводиться не будет. Как ни крути, но для удобства одних приходится принести кого-то в жертву.

Международная граница дат была принята на конференции в Вашингтоне в 1884 году. Она проходит по 180 градусу долготы в Тихом океане и затрагивает несколько островных государств. Линия делает несколько зигзагов, чтобы объединить во времени Чукотку и Сибирь, Алеутские острова и США, разбросанное по островам государство Кирибати. Теперь очередь за Самоа и соседними островами Токелау. Изгиб часовой линии на карте повернется в другую сторону. Острова Токелау тоже переходят на новое время. Входящая в состав королевства Новой Зеландии территория расположена в 500 километрах от Самоа.

В масштабах пропавших суток час кажется мелочью. Выступавшие за отмену перевода времени в России, добившись своего, уже задумались, не вернуть ли все как было. geo_icon