Игорь Уткин, баянист.

В Лондоне хорошо воспринимают русскую музыку. Многие знают и любят «Очи черные» и «Калинку», им нравятся романсы. Есть и любители ретрошлягеров. Мое творчество здесь востребовано. Я даже как-то сыграл эпизодическую роль в фильме «Порок на экспорт», исполнял там «Очи черные».

В начале 1990-х годов я работал в московском Театре у Никитских ворот, и знакомый скрипач предложил поехать в Лондон на три концерта. Мы выступали на Новый год, Рождество и на Старый Новый год. Потом этот же знакомый предложил мне остаться. И я согласился. Сначала было очень тяжело. Я не знал языка; поменял десятки квартир, одно время жил даже в винном баре. И англичане тогда мне казались совсем другими, не такими, как мы.

В Лондоне мне все виделось новым и необычным. Сперва очень помогало то, что общался я в основном с русскими. Их тут было совсем немного, не то, что сейчас. И мы все очень поддерживали друг друга. Но теперь я адаптировался. Моя жена — англичанка. Она играет на скрипке и на домре, мы выступаем с ней дуэтом. Для меня очень важно, что она понимает и знает мою музыку. В России я не был уже два с половиной года. Да и скучаю я по родине все меньше и меньше. Я понял, что вполне могу жить без России. В Лондоне у меня уже преимущественно британская компания.

Ольга Бейби, художница.

Мне нравится работать в Лондоне. Здесь много источников настроения, нужного для творчества. Я люблю гулять, хорошо знаю центр города. Тут все такое разное. Иногда мне хочется идти по улицам, иногда, наоборот, гулять по паркам. Этим город и хорош. Каждый может найти что-то для себя.

Мне нравится ходить по узким улочкам центра и подглядывать за тем, как живут другие люди, какая у них фантазия. Я очень люблю Музей Виктории и Альберта, я даже могу пройти сквозь него, если иду куда-то по делам. Захожу в одну дверь, иду через весь музей и выхожу с другой стороны (в Лондоне вход в музеи бесплатный).

В Лондоне сейчас живет очень много наших соотечественников, и поэтому недостатка в чем-то русском тут нет. Я, например, вхожу в жюри местного КВН. В прошлый раз на представлении было три тысячи зрителей.

В своих работах я часто обращаюсь к теме фольклора. В них можно найти черты разных культур: и английской, и русской. Англичанам нравится то, что я делаю. Мне это важно. И выставки у меня тут бывают довольно часто, так что с работой проблем нет.

Моя дочь прожила в Лондоне 20 лет. Получила два высших образования и уехала в Россию работать. Мы с ней разговариваем по-русски, но когда ругаемся, то всегда переходим на английский.

Андрей Чевела, девелопер и преподаватель рукопашного боя.

Крепкого населения в Англии нет. Драки тут бывают редко. Покричать, помахать руками — это да. А если дело доходит до серьезных конфликтов, то все робеют. Поэтому мне кажется, что мои занятия могут действительно помочь местным. Рукопашный бой я преподаю с 2006 года. Я всегда любил спорт и подумал, что смогу увлечь английских детей этим необычным видом единоборств.

В Англии все делается для удовольствия, напрягаться никто не хочет. Поэтому я стараюсь учить детей не через силу, стараюсь, чтобы им нравились занятия. В основном ко мне приходят дети мигрантов из стран бывшего Советского Союза, но бывают и англичане.

Здесь нужно быть мягче, более гибким. Англичане называют это flow — «течение». То есть надо просто обтекать барьеры, находить хорошие и позитивные моменты, использовать их для своего же блага. У англичан я научился спокойнее анализировать ситуацию. Здесь важно соблюдать правила, а у русского человека, наоборот, где-то глубоко в душе сидит желание что-нибудь непременно нарушить. Мне иногда не хватает здесь какой-то жесткости, базарности. Но я часто езжу к себе домой на Украину, где могу все это получить с избытком.

Елена Глуджидзе, балерина.

В Лондоне все нужно делать на бегу, здесь такой темп жизни. Хотя когда ты куда-то приходишь и тебе что-то надо сделать очень срочно, то все равно нельзя забывать поздороваться и задать пару вежливых вопросов. На это время всегда должно быть. Иначе ничего не получится.

Лондон никогда не перестает меня удивлять. Здесь всегда что-то происходит. А еще Лондон — это мой дом. Хотя я всегда думаю о том, что в один прекрасный день мы, наверное, куда-нибудь уедем отсюда. Возможно, обратно на родину.Читать дальше >>>