Древний народ выходит из тьмы веков и занимает свое место в истории только тогда, когда он обретает имя. Охотники, крестьяне, воины — тысячелетиями севернее Альп живут безымянные европейские народы. Несметные поколения таких жителей Европы оставили свои следы в пещерах и на болотах, на берегах рек, на дне озер и даже в толще ледников. Но для истории эти народы навсегда остаются безликими призраками. Потому что мы не знаем их имен. А наука называет безымянных доисторических людей по местам важнейших археологических находок.

Кельты — первый известный по имени народ Европы.

Именно словом «кельтои» древние греки называют племена Центральной Европы, объединенные общим языком. Греки записывают свои наблюдения, донося их до наших дней. Благодаря этому из материальных свидетельств и письменных источников складывается картина древней цивилизации.

Она полна загадок. Никто не знает, где она появилась. Никто не может сказать, как именовали себя первые кельты. Как они называли реки, горы, леса и свои поселения? Каким богам поклонялись? Неясно даже, называли ли они сами себя «кельтами», и вообще — сознавали ли себя единым народом. Или так их воспринимали лишь греческие хронисты?

Точно известно лишь одно: кельты так и не создали централизованного государства. И за все время своего существования не оставили ни одной строчки, дошедшей до наших дней. Когда их цивилизация погибла, вместе с ней навсегда исчезла значительная часть духовного наследия кельтов.

Так что теперь археологам и историкам остается лишь по крупицам собирать информацию, пытаясь ответить на вопрос: когда, где и почему возникла кельтская культура?
И кем были первые кельты?

Древнейшее упоминание о кельтах коротко и загадочно. Оно содержится в одном древнегреческом «перипле» — своего рода морской карте в виде текста, где описаны берега и гавани, которые в эпоху античности заменяли капитанам навигационные пособия.

Этот написанный около 600 года до н. э. текст сохранился лишь в виде фрагментов. Он повествует о землях на севере и западе Европы. Кельты упоминаются в нем один-единственный раз: они живут в «стране, которую отняли у лигурийцев». Судя по другим античным источникам, речь идет о Провансе — регионе севернее сегодняшнего Лазурного берега Франции. Но Прованс вряд ли можно считать исторической родиной кельтов, ведь в тексте говорится, что они отняли эту землю у другого народа.

Геродот, один из величайших историков античности, пишет в 450 году до н. э. о кельтах: «Река Истр (древнегреческое название Дуная. — Ред.) начинается в стране кельтов у города Пирены и пересекает Европу посредине. Кельты же обитают за Геракловыми Столпами».

Геродот сам никогда не был в этой части континента.
В своем описании он объединяет два разных региона. «За Геракловыми Столпами» в его понимании значит «за Гибралтарским проливом» — расплывчатое описание более или менее извест-
ных районов атлантического побережья Западной и Северной Европы, до которых можно добраться по морю.

Под верховьями Истра (Дуная) Геродот подразумевает современный восток Франции, юго-запад Германии и северо-запад Швейцарии.

В тогдашней Европе грекам нет равных по уровню культуры. Это нация историков и географов, поэтов и мореходов, которые добираются до Атлантики. Греческие купцы торгуют с иноземцами и имеют общее представление о географии главных европейских рек — Роны, Сены, Рейна, Дуная и Эльбы. Но даже греки мало знают о кельтах в начале истории этого народа.

Точно известно лишь одно: от юга Франции до Атлантики и верховьев Дуная греки встречают племена варваров, которых называют «кельтои». Но что значит это слово? По одной современной теории, оно означает «высокорослые люди». Но вот вопрос: были ли они этнической общностью? Или слово «кельты» обозначает разнородные племена, которых греки объединяли по какому-то общему признаку, отличавшему их от соседей? И что бы это могло быть: общий язык, единая религия или внешность — характерная одежда, украшения, оружие?

Все возможно, ничего не доказуемо. Похоже, в 600 году до н. э. кельты казались грекам широко расселенным народом. Но где искать корни этого народа? История умалчивает.

Поведать об этом могут лишь немые свидетели прошлого — памятники культуры самих кельтов.Читать дальше >>>