Елки у дома посадил ее старший сын Азмир. Шел 1984 год. «Как они выросли!» – говорит, глядя на деревья, Хатиджа. Поставив на землю сумки с продуктами, она гладит рукой еловую ветку. В 1984 году Азмиру было десять лет, его младшему брату брату Альмиру семь.

Хатиджа Мехмедович вернулась сюда, к себе домой, семь лет назад. Ее дом сияет свежей штукатуркой, единственный во всей округе. Вверх по горе к дому ведет узкая тропа; он возвышается в нескольких сотнях метров над дорогой, ведущей в Сребреницу. Хатиджу Мехмедович заставили вернуться воспоминания. Именно здесь, говорит она, прошло лучшее время ее жизни. И именно здесь произошло то, чего не возместит ей ни один суд в мире.

Отсюда, из Сребреницы, мы отправляемся на поиски человека, имя которого навсегда связано с этим местом. В июле 1995 года под руководством Ратко Младича в окрестностях Сребреницы было расстреляно больше восьми тысяч мусульманских мужчин в возрасте от 10 до 65 лет. Эта кровавая резня стала кульминацией гражданской войны в бывшей Югославии.

Это была страшная и запутанная война. Боснийские сербы сражались со своими бывшими соотечественниками – боснийскими мусульманами и хорватами. После распада Югославии тогдашние власти Сербии мечтали создать сербское государство и захватили две трети территории Боснии. После этнической чистки в мусульманской Сребренице генерал Младич передал город в подарок сербскому народу.

Через несколько месяцев после этого война закончилась, а Ратко Младич исчез. США объявили премию в пять миллионов долларов за поимку генерала, но его до сих пор не нашли. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге намерен судить Младича как военного преступника. Так же, как и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, процесс над которым уже идет.  

Но у Младича есть влиятельные друзья. Несколько лет он свободно жил в Белграде; сидел в ложе почетных гостей на футбольном матче сборных Югославии и Китая; ужинал в ресторане на набережной Дуная; бегал трусцой, ходил в булочную и до октября 2004 года даже получал военную пенсию.

Потом его след теряется. Где прячется Ратко Младич сейчас?

Это хотят знать не только выжившие в Сребренице и родственники погибших. Будущее всей Сербии поставлено на карту. Страна не сможет вступить в Европейский союз до тех пор, пока генерал Младич не будет выдан правосудию. Получается, что человек, стремившийся стереть с лица земли мусульманскую Сребреницу, держит теперь в заложниках христианскую Сербию. 

Мы прекрасно понимаем, что найти Младича практически невозможно. Наши поиски уведут нас через Боснию и Герцеговину в Белград. По пути нам встретятся люди, в жизни которых Младич оставил глубокие раны.  

Больше всего таких людей в Сребренице.

11 июля 1995 года. Хатиджа Мехмедович была в городе, когда сербские солдаты вошли в Поточары, пригород Сребреницы. В тот момент здесь искали защиты примерно 20 000 боснийских беженцев. Долину Сребреницы ООН объявила «зоной безопасности» для мусульман. Однако миротворческие войска ООН молча смотрели, как сербские войска вступают в город.

Хатиджа Мехмедович видела, как из семей уводили мужчин. Все было готово для массового убийства, даже бульдозеры, чтобы зарывать братские могилы. Во главе сербских отрядов шагал Ратко Младич – человек, деяния которого, как говорит теперь Хатиджа Мехмедович, останутся в памяти на века.

11 июля 1995 года она стояла в полуметре от него. Младич дарил детям конфеты, а матерям говорил, чтобы не оставляли детей без присмотра. Погладив по голове маленького мальчика, он сказал: «Не бойтесь, Младич о вас позаботится». Хатиджу Мехмедович на автобусе увезли на территорию, подконтрольную мусульманам, ее муж и оба сына пытались пешком перебраться через горы. Их схватили сербы.Читать дальше >>>