Прибывая в Базель по железной дороге, сразу же ощущаешь близость к границе. Вокзал находится на швейцарской земле, но одна из его частей юридически принадлежит Франции, и используется она французскими железными дорогами. И это не удивительно, ведь до французской границы рукой подать: до соседней страны можно даже прокатиться на трамвае. Маршрут номер 10 — один из самых протяженных в системе городского транспорта — идет на юг и пронизывает французскую территорию насквозь. «Международный» трамвай делает остановку в деревушке Лаймен и вновь оказывается в Швейцарии в местечке Родерсдорф, где поворачивает обратно.

Трамваи в Базеле — это лучший способ передвижения по городу. По длине они превосходят привычные российские в три, а то и четыре раза. Их главная остановка находится рядом с железнодорожной станцией и сама очень походит на вокзал. Трамваи прибывают туда на пять перронов сразу с частотой максимум в полминуты.

Обычно туристы отправляются оттуда в сердце города — на площадь Марктплац, где расположена городская ратуша c красивым внутренним двориком. Эта площадь с двух сторон окружена холмами, на одной из которых стоит главный собор города — Мюнстер. Там находится уникальный двусоставный орган, а в одной из колонн захоронен известный средневековый ученый Эразм Роттердамский. С обзорной площадки собора открывается прекрасный вид на старую часть города и противоположный берег Рейна. Здесь снова чувствуется близость к границе, но уже к другой: вплоть до XIV века территория на другой стороне реки принадлежала Германии.

Если возле собора, на Марктплац, а также на отходящей от нее улице Фрайештрассе кипит жизнь, то на холме напротив ратуши обычно царят тишина и покой. Там, между ратушей и зданием университета Базеля, находится район Шпаленберг. Вся застройка в нем сохранилась с XIV-XV веков — войны город миновали. Базель был разрушен только раз — во время землетрясения 1356 года.

Здания в городе покоряют не великолепием, а уютом, ведь швейцарцы не любят выставлять напоказ свой достаток. Жителям страны даже запрещено получать какие-либо ордена и награды.

Базель вместе с двумя небольшими поселениями составляет кантон Базель-Штадт — самый маленький по площади, но очень гордый регион Швейцарии. Он присоединился к конфедерации только в 1501 году и никогда не знал власти короля. Основная власть в Базеле принадлежала епископу и гильдиям. Горожане до сих пор чувствуют себя самыми независимыми из всех швейцарцев.

Особенно они гордятся старейшим в стране университетом, который расположен в квартале Шпаленберг. Основан он был более 550 лет назад. В нем учился известный математик Леонард Ойлер. Правда, жители Цюриха считают старейшим в стране свой университет, так как он был основан первым в составе швейцарской конфедерации, а базельский университет открылся еще до вступления города в состав государства.

Треугольник трех границ

Если от главной трамвайной станции поехать на север вниз по течению Рейна, можно добраться до места, где Базель граничит сразу с двумя странами. Трамвай номер 8 идет до остановки Кляйнхюнинген, откуда за 15 минут можно пешком дойти до границы с Германией. Там на острове посреди Рейна стоит монумент, который обозначает пересечение трех границ. На другом берегу — уже Франция.

Только здесь возможно побывать в трех странах за десять минут. Минуту назад все говорили по-немецки, а переходишь по мосту — и как по мановению волшебной палочки, вдруг становится слышен лишь французский.

Приграничное расположение оказывает влияние на национальный состав Базеля: здесь проживает более 150 национальностей. Каждый день в 200-тысячный город из Германии и Франции на работу приезжают около 60 тысяч человек, или «маятниковых мигрантов», как их называют в Европе.

Символ коспомополитизма Базеля — церковь Элизабетенекирхе, что недалеко от железнодорожного вокзала. Высокая постройка в неоготическом стиле используется как «открытая» церковь. В ней приветствуют представителей всех христианских конфессий: и католиков, и православных, и лютеран, и методистов. В церкви проходят выставки и лекции, при ней есть даже свое кафе-бар.

Базель зимойЧитать дальше >>>