Минувшим летом 200 монахов-джайнов из индийского города Палитана объявили публичную бессрочную голодовку. Они требовали официально признать город вегетарианским. Правительству штата Гуджарат пришлось сдаться и разрешить городским властям ввести официальный запрет на продажу мяса, рыбы, яиц, а также забой скота и жертвоприношения животных в пределах муниципалитета. 14 августа Палитана превратилась в «постную» зону, пишет информационный портал «Ворлдкранч».

Мотивы монахов вполне объяснимы: джайнизм запрещает причинять вред всем живым существам на Земле. Это одна из древнейших и миролюбивых религий в мире, ее исповедуют около пяти миллионов жителей Индии. А на горе Шатрунджая в окрестностях города Палитана расположено более 860 храмов. Этот религиозный комплекс у джайнов считается величайшей святыней: хотя бы раз в жизни его должен посетить каждый приверженец джайнизма.

«Любое существо в этом мире, будь то животное, человек или любое другое создание, каким бы маленьким оно ни было, имеет право на жизнь, дарованное ему богом. Кто мы такие, чтобы лишать его этого права?», — рассказывает один из духовных лидеров учения Вират Сагар Махарадж.

Однако не все жители города Палитана рады победе вегетарианства. Запрет на продажу мяса и рыбы разрушил бизнес местных торговцев — и теперь многие горожане не знают, как кормить семьи дальше.

Мусульмане, составляющие четверть населения Палитаны, тоже не согласны с новым порядком. Они  живут в этой местности уже многие десятки лет, и запрет на потребление мяса нарушает их права. По их мнению, введенные ограничения не должны распространяться на весь город.

Многие из недовольных обращаются с жалобами к правительству штата, а также в Высший Арбитражный суд Гуджарата, чтобы оспорить неоднозначное решение, принятое, по их мнению, под давлением монахов. Однако пока Палитана остается первым в истории Индии официально признанным вегетарианским городом. geo_icon