Введенное в Таиланде военное положение не коснется отдыхающих на курортах страны туристов. Оно включает в себя право введения комендантского часа на всей территории Таиланда, ввод цензуры в СМИ, запрет массовых демонстраций и усиление мер безопасности. Иными словами, введение подобной меры призвано стабилизировать обстановку в стране и оградить мирное население и туристов от вооруженных столкновений. В свою очередь путешественникам следует быть осторожными и не присутствовать в местах массового скопления людей, а также постараться не выходить из отелей в случае введения комендантского часа.

По сообщению Министерства иностранных дел России, в основных туристических центрах Таиланда — в Паттайе, Пхукете, Самуе, Чанге и Хуахине — сохраняется спокойная обстановка. Отдыху туристов ничего не угрожает: обострение политической ситуации в стране не повлияло на работу аэропортов, вокзалов, гостиниц, магазинов, ресторанов и кафе. Открыт и доступ к достопримечательностям, в том числе и в Бангкоке. Экскурсии по историческому центру тайской столицы с посещением дворцов, музеев и храмов проводятся в прежнем режиме, несмотря на беспорядки. В то же время МИД России рекомендует российским туристам направляться в курортные зоны Таиланда без заезда в столицу, ограничить перемещения по стране и выполнять все требования сотрудников местной полиции и военных.

Туристы, находящиеся на островах и курортах Таиланда, пока не намерены прерывать свой отдых досрочно. Не наблюдается и отказов от ранее забронированных поездок. Однако в случае ухудшения политической обстановки пребывание туристов в Бангкоке может быть скорректировано или сокращено до минимума, сообщают туроператоры. Пока, впрочем, предсказать дальнейшее развитие ситуации в стране сложно. Отменить военное положение по закону может только король Таиланда. geo_icon