В Европе так много пластиковых бутылок, что из них можно строить корабли. Именно этим решили заняться два молодых человека — 22-летний Ян Кара и 21-летний Якуб Бурес из чешского городка Нимбурк — чтобы привлечь внимание к загрязнению окружающей среды пластиком. По данным немецкого издания «Шпигель», в Чехии перерабатывают только 60 процентов одноразовых бутылок.

12 июля 2014 года Ян Кара и Якуб Бурес с тремя друзьями стартовали из Нимбурка на самодельной чудо-лодке, построенной из вторсырья. Свой корабль они назвали «Пэтбург»: от вещества полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого делают пластиковые бутылки. «Кораблестроители» собирались проплыть 850 километров до немецкого Гамбурга.

Спустя неделю после начала путешествия «застряли» на границе с Германией. Немецкие власти не пустили корабль на свою территорию из-за строгих правил речной навигации, передает «Радио Прага». По словам Яна Кары, они целых десять дней провели в приграничном порту Дечин. Немецкие власти требовали, чтобы лодка была оснащена мотором, а на борту был человек со специальной лицензией на управление малыми судами.

Переделывать лодку на месте было очень сложно, и плавание пришлось завершить. Но активисты все равно продолжат путешествие в Гамбург — на велосипедах, к которым будут прикреплены пластиковые бутылки.

Лодку из вторсырья Кара и Бурес строили восемь месяцев. Для этого им понадобились пять тысяч использованных пластиковых бутылок, педали от старых велосипедов, садовые стулья, деревянные брусья и вторматериал для гребных винтов. В результате получился настоящий катамаран длиной десять метров, да еще и со специальной кабинкой от дождя. Бутылки активисты собирали у жителей Нимбурка с прошлой осени.

Немецкая строгость огорчила активистов, но не лишила их энтузиазма. «Жалко, что мы не доедем [до Гамбурга] на нашей лодке, но самое главное — это то, насколько мы вдохновили кого-то своими действиями и как вся эта история обогатила нас самих, — цитирует Яна Кару «Радио Прага». — Я считаю, что это даже более ценно, чем если бы все пошло по плану».

Изначально активисты собирались полностью переработать лодку в Гамбурге. Что с ней будет теперь, пока не ясно. Зато на следующий год друзья уже задумывают новый экологический проект.   geo_icon