Проект пешеходного моста с «висячими садами» был одобрен на прошлой неделе городским советом Вестминстера. Разработанный 43-летним английским дизайнером Томасом Хезервиком новый мост соединит исторический район Лондона Темпл с Саут-Бэнком на южном берегу Темзы. Планируется, что в день по мосту будут прогуливаться до 30 тысяч туристов. Жителей центрального Лондона перспектива новой туристической достопримечательности вовсе не радует. Обслуживание моста будет обходиться городу в два с половиной миллиона фунтов ежегодно. А новый поток туристов придется на и так уже переполненные гостями Лондона районы.

Мост будет представлять собой 300-метровый парк над водой с пятью различными участками — с растениями из Великобритании и Северной Европы. Всего будет высажено 270 деревьев 45 видов, а также кусты, живые изгороди и цветочные клумбы. Зимой мост будут украшать рождественские ели.

Проектом руководит трест «Гарден Бридж», созданный в ноябре 2013 года по поручению публично-правовой корпорации по управлению транспортной системой Лондона «Транспорт для Лондона» (TfL).

На строительство сада над Темзой будет потрачено более 175 миллионов фунтов. Около половины от этой суммы предоставит правительство города в рамках программы улучшения инфраструктуры Лондона. Остальные расходы покроют частные инвестиции.

По задумке Томаса Хезервика, новый символ британской столицы превратится в уголок идиллии в сердце Лондона: на мосту будет запрещено проводить акции протеста и будет введен запрет на езду на велосипедах. Последнее, впрочем, вызывает недовольство англичан.

«Пешеходный мост с велосипедными дорожками должен быть в приоритете, — рассказывает в интервью британской газете «Гардиан» председатель транспортного комитета Лондона Кэролайн Пиджеон. — Тратить более 60 миллионов фунтов городского бюджета и не пускать велосипедистов на мост — это безумие».

Критикуют задумку и жители центрального района Саут-Бэнк. Они собирают подписи лондонцев под петицией Thames Central Open Space и просят мэрию города пересмотреть проект строительства моста, на дорогое обслуживание которого будут уходить деньги из карманов англичан.

При этом проект Хезервика, по оценкам критиков, не несет практической ценности: в этой части Темзы новой переправы не требуется. А пешеходный мост с красивыми видами на город — мост Тысячелетия — находится всего в 15 минутах ходьбы от места, где будет построена новая достопримечательность.

Лондонцы опасаются, что поток туристов, который возрастет до семи миллионов человек в год, может в том числе навредить экосистеме Темзы. А массивная конструкция испортит вид с южного берега реки на Собор Святого Павла, Сомерсет-хаус и знаменитый Биг-Бен. На сегодняшний день петицию подписали 1712 человек.

Начало строительства моста с висячими садами запланировано на декабрь 2015 года. Ожидается, что первые желающие смогут прогуляться в парке над Темзой летом 2018-го. geo_icon