Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


На другой планете

Круиз в Антарктику — возможность увидеть мир по-новому и иначе почувствовать себя самого. Рассказывает очевидец
текст: Анастасия Хлопова
фото: Анастасия Хлопова

Кто не умеет смеяться трудностям в лицо — тот в Антарктику не поедет. Но даже закоренелые авантюристы рассчитывают на надежность техники и людей, которым вверяют свои жизни. Наш пассажирский лайнер Sea Adventurer, ранее носивший имя советской артистки Аллы Тарасовой, был построен в Югославии по заказу СССР в 1976 году. Корабль основателен и внушает доверие. Капитан ему под стать — у штурвала Алексей из Мурманска.

Наш путь начинается в аргентинском Ушуае, откуда частные яхты и круизные лайнеры отправляются на Южный полюс. 5 ноября выходим в путь. До цели трое суток в открытом океане, двое из которых отводятся на преодоление неспокойного пролива Дрейка. Вечером судовой врач разъясняет, как справляться с морской болезнью: лекарства или крепкий алкоголь. И пока американцы клеят специальные пластыри, русские скупают запасы рома в баре. 

В семь утра из внутреннего корабельного радио раздается бодрое «Goоd morning, ladies and gentlemens!» Пора вставать. За бортом — качка… Такие, доведенные до автоматизма действия, как прием душа или подъем по лестнице, превращаются в задачу на выживание. С криками «Караул, шторм!» бежим на капитанский мостик. Корабль медленно взбирается по огромной волне и замирает на вершине. Этим моментом нужно воспользоваться, чтобы преодолеть лестничный пролет, не сломав шею. А потом вниз, как на американских горках...

<vrezl>На капитанском мостике тишь да гладь. Алексей с ухмылкой морского волка объясняет: «Рано тревогу бьете. Это разве шторм — всего четыре балла! Шторм будет завтра, баллов шесть-семь, но вы не волнуйтесь, прорвемся». И прорвались. После вечернего «йо-хо-хо и бутылка рома» муж не сразу понял, от чего его так «штормило».

В конце концов организм начинает адаптироваться к постоянному укачиванию. И когда границы реальности сужаются до размеров небольшого судна, встает проблема, чем себя занять. Для желающих весь день проводятся лекции о природе и животном мире Антарктики и первых экспедициях. По вечерам гиды из разных стран рассказывают о катании у себя на родине. Есть библиотека. В баре можно играть в настольные игры.

К концу третьего дня плавания кажется, что наш корабль и весь экипаж затеряны в открытом океане. Но вот кто-то кричит: «Земля!!!» Люди вываливаются на палубу. Вдалеке — в оранжевом свете кусок суши.

В детстве многие хотели стать космонавтами, побродить по другим планетам. Попадая в Антарктику, понимаешь, что для этого не надо лететь на ракете — эта, другая планета, прямо на Земле.

Лавируя между айсбергами, корабль подходит к месту первой высадки. Гиды уходят на разведку — прощупать склоны, определить уровень лавинной опасности, выбрать маршруты. Пассажиры облачаются в снаряжение: специальные рюкзаки и датчики, щупы, лопаты, карабины, ледорубы, веревки разной длинны. Гиды острят: «Все это железо теперь ваша вторая кожа».

Они вообще народ особенный, с юмором. Так, в одно прекрасное утро вместо привычного «Goood morning» из динамика раздается «Ах, белый теплоход…» и сообщение: «Дамы и господа. К нашему кораблю пришвартовалась русская подлодка. У вас есть уникальная возможность познакомиться с командой и сделать фото с капитаном. Через 30 минут подлодка отходит».

Не помню, как и что надеваю на себя, хватаю фотоаппарат и бегу на палубу. Здесь уже полкорабля. Потираем сонные глаза и замерзающие щеки, а подлодки не видно. Оказывается, один из гидов пошутил. Долго думаем, как проучить подлеца. Кладем ему в чехол от альпинистских кошек пятикилограммовую гирю. Ох и тяжелый был у него денек! Еле приполз он обратно на корабль. Тут ему секрет и раскрыли. За ужином герой дня был встречен бурными овациями.

Шутки шутками, а в Антарктике, сплошь покрытой ледниками, надо быть начеку. Ходим в связках по четыре-пять человек. Жутко неудобно. «Люди притереться должны друг к другу, это годами отрабатывается», — говорит гид Гриша. Пыхтим и ругаемся вполголоса, пока член шведской группы при подъеме не проваливается в скрытую трещину. Его сразу выдергивают за руки. Но живой пример действует, как купание в проруби. Чуть позже с противоположного склона с диким грохотом обрушивается ледяной карниз. У того, кто оказался бы на его пути, не было ни единого шанса остаться в живых. Больше не ноем, а глядим в оба.

Катание в Антарктике — жирная галочка в досье любого фрирайдера. Все вокруг нестабильно и непредсказуемо. Помню, поднимаемся по крутому склону. Светит солнце, легкий снежок. Потираем руки, предвкушая грядущее удовольствие. Вдруг налетает ураганный ветер, наползают свинцовые тучи, начинает идти снег с ледяной крошкой. Более смелые двигаются дальше. Наш гид решает спуститься немедленно. Казалось бы, прошли всего мгновения, а весь наш пушистый снежок уже превратился в десятисантиметровую ледяную корку с пластилиновой жижей под ней. Сползаем к месту высадки,  ждем представления — сейчас остальные группы будут пытаться спуститься. Такие чудеса акробатики даже в цирке порой не увидишь. Кто кувырком, кто ползком, кто на руках.

В один из дней организаторы круиза разрешают всем желающим попрыгать с корабля в океан. Температура воды — минус два. Но настоящих экстремалов этим не испугаешь. Что тут начинается! Первые смельчаки робко сигают в воду с нижней палубы, со скоростью кометы вылетая обратно в спасительное тепло махровых халатов. Но, как только все понимают, что это не смертельно, начинается настоящий артиллерийский обстрел. Люди сыплются бомбочкой, щучкой, закручивая сальто, в плавках или абсолютно голые. Всем участникам водных процедур выдают памятные грамоты и приглашают на антарктическое барбекю на верхней палубе, дабы отогреть промерзшие конечности.

Климатические условия Антарктики суровы и беспощадны. Казалось бы, жизни тут не место. Но она здесь течет в своем мерном ритме. Фауна Антарктики представлена разнообразными видами пингвинов, тюленей, птиц, морскими леопардами, насекомыми и мелкими беспозвоночными. Их всех можно рассмотреть с расстояния вытянутой руки, поскольку животные совсем не боятся людей. А особо любознательные порой подходят вплотную. Тюлени и морские леопарды тут и там нежатся на берегу, даже не обращая внимания на толпы восторженных людей. 

Целую неделю обходим на корабле Антарктический полуостров, совершая вылазки в различных местах. Особенно ждем посещения полярных станций. Некоторые из них пустуют. К действующим нельзя подойти из-за скопления дрейфующих льдов. Но вот  высаживаемся на острове Кинг-Джордж, где нас тепло встречают ученые с польской станции «Арцтовски». Они охотно показывают жилые и рабочие помещения. «К нам иногда американцы заходят душ принять, у них там проблемы с горячей водой», — рассказывают полярники. Через месяц, 8 декабря, на другой стороне острова должен состояться концерт группы Metallica. Мы даже завидуем ребятам, остались бы, но нам пора уезжать в Аргентину. 

Возвращение легче с физической точки зрения, но труднее морально. Дни в Антарктике пролетают на одном дыхании — столько впечатлений и эмоций. Организаторы, желая разбавить нашу печаль, устраивают костюмированную «белую вечеринку». Наряды мастерим из подручных материалов. В ход идут и халаты, и полотенца, и белые домашние тапочки. Персонал корабельного ресторана — в славных белоснежных колпаках и фартуках. Веселье удается на славу.

Накануне отъезда идем в национальный парк. Там есть участок пролива между двумя сопками, уходящий в открытый океан. Fin del mundo («конец света»)  назвали его местные. И вкладывали в это буквальное значение, пока не была открыта Антарктика. Но в этом их неведении была и доля истины, ведь Антарктика, хоть и является частью Земли, кажется совсем другой планетой.

20.05.2014
Связанные по тегам статьи: