В США перестанут строить мечети, во всяком случае в привычным нам виде. На смену куполам и минаретам с полумесяцами придут высотки из стекла и бетона, пишет Би-би-си. По словам архитекторов, новый дизайн должен избавить американских обывателей от страха перед исламом, охватившего страну после терактов 11 сентября 2001 года.

Первое такое здание появится в Нью-Йорке. Проект «Парк-51» - это 13-этажное блестящее зелено-голубое сооружение, которое вырастет на Манхэттене, в двух кварталах от места, где раньше стоял Центр международной торговли, разрушенный терактом.

Сюжет
Великая китайская мечеть
Великая китайская мечеть
Новый главный строитель в исламском мире - Китай

Как утверждает автор идеи, имам Файзал Абдул Рауф, это будет скорее исламский центр, чем мечеть. По его словам, люди будут приходить туда не только молиться, но и учиться танцам, языкам, кулинарии. Внутри также появится и мемориал памяти жертв терактов 11 сентября.

Строить будут не только в Нью-Йорке. И вполне возможно, что скоро многие новые американские мечети будут похожи на офисы. Вместо многоярусных сооружений – небоскребы с зеркальными фасадами, вместо внутреннего двора – оживленная улица. И никакой исламской символики снаружи. Внутри будут не только залы для молитв, но и библиотеки, художественные мастерские, выставочные залы, спортивные залы и даже бассейны.

Отказываться от внешних роскошеств американских мусульман заставляет вовсе не любовь к аскетизму. Во-первых, в минаретах уже нет необходимости – горожан необязательно созывать на молитву с башни, это можно сделать с помощью записанного голоса из колонок.

Во-вторых, американцы все чаще встречают в штыки строительство новых мечетей – страна все еще напугана терактом 2001 года. Замаскированные под офисы мечети должны избавить людей от страха.

Сегодя в США открыто около полутора тысяч мечетей и полсотни исламских школ. В одном Нью-Йорке живет 600 тысяч мусульман, всего в США эта цифра доходит до десятка миллионов.

Еще более кардинальным образом решили проблему в Швейцарии. В 2009 году большинство жителей страны поддержали запрет на строительство минаретов во всей стране. geo_icon