Окунуться с головой в мусорные баки 25-летний Батист Дюбанше из города Тура во Франции решил не просто так. С середины апреля он проехал на велосипеде 4 000 километров за десять недель и питался исключительно пищевыми отходами в знак протеста против нерационального использования продуктов.

«Три года назад я работал в ресторане дорогого отеля на Таити. Тогда я собственными глазами увидел, какое количество еды отправляется в мусорные баки, рассказывает GEO Батист Дюбанше. Так у молодого француза появилась идея одиночной акции, которую он назвал «Мировой голод».

Стартовав в Париже 15 апреля, Батист отправился сначала в Люксембург, Бельгию, затем посетил Нидерланды, Германию, Чехию и Польшу. Всего в списке оказалось семь стран Европы и 50 городов. В каждом из них турист обращался к работникам супермаркетов, ресторанов и кафе с просьбой отдать продукты до того, как они отправятся на помойку. Обычно Батист получал отказы, поэтому ему приходилось искать незапертые мусорные баки.

Как рассказывает путешественник, чаще всего попадался хлеб и «несовершенные» овощи с фруктами: придирчивые европейцы не покупают, к примеру, одиночные бананы или картофель нестандартной формы. Но особенно француза удивили найденные банки с натуральным медом, который сохраняет полезные свойства даже в засахаренном виде.

«Реже других европейцев еду выбрасывают немцы. В Германии все мусорные баки у супермакетов и ресторанов были открыты. При этом я почти всегда находил их полупустыми», делится впечатлениями Батист.

Не особо дружелюбной к мусорной диете оказалась Чехия. На контейнерах висели замки, а сами чехи скептически отнеслись к такого рода протесту, приняв любителя поесть из мусорки за обычного бездомного.

Последней страной гастрономического тура стала Польша. Там французский турист закончил «Мировой голод» и отведал горячих польских вареников в Варшаве. Ехать дальше на Восток он не рискнул и на днях вернулся домой в город Тур.

То, чем занимался Батист Дюбанше в путешествии, пришло из Америки и получило название «дамстер дайвинг» («дамстер» в переводе с английского означает «мусорный контейнер»). На ночной дайвинг обычно отправляются студенты, не желая тратить деньги на продукты, которые они могут подобрать после закрытия магазина.

Основательница датской организации «Стоп пищевым отходам» Селина Юул, считает «копание в мусорках»  стремительно растущим движением среди молодежи в Европе. Однако, как она рассказывает GEO, такого рода шоппинг — не решение проблемы.

«Борьба с пищевыми отходами начинается там, где еда не превращается в слово «мусор»,    уверена Селина Юул.

Датские супермаркеты, чтобы не выбрасывать мясо, рыбу и молочные продукты за день до окончания срока годности, как это обычно происходит в европейских магазинах,  начали распродавать их по низким ценам. А перед овощными отделами в норвежских супермаркетах REMA 1000 появились надписи с призывом тщательно взвешивать фрукты и овощи. Таким образом работники магазинов напоминают покупателям: в корзине должно быть то количество овощей и фруктов, которое они способны съесть.

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН подсчитала: во всем мире выбрасывается более миллиарда тонн еды ежегодно. Если сохранить четверть этих продуктов, то около 870 миллионов голодных людей в мире были бы накормлены.  geo_icon