Визитка раздора

Англичанин Сэм Брюс, один из основателей компании «Лучшие приключения» (Much Better Adventures) по организации необычных поездок, начал развивать с друзьями бизнес в 2010 году в Гонконге. Тогда шел четвертый год с тех пор, как Брюс переехал из Лондона на азиатский полуостров Коулун, где раскинулся величественный Гонконг. Англичанин был уверен, что знает азы китайского этикета как свои пять пальцев — большая социальная дистанция с собеседником, легкие поклоны во время приветствия, чавканье за столом как комплимент повару. Однако в 2010 году после делового ужина с гонконгскими коллегами англичанин попал впросак.

«Все начали обмениваться визитками, — рассказывает Сэм Брюс. — Я свои тоже положил на стол и попросил соседа передать их остальным, в то время как все другие гости вставали из-за стола и протягивали друг другу визитные карточки, держа их двумя руками». Визитки Брюса со стола тогда никто не взял. Оказывается, в китайской традиции передавать их принято именно так, как делали коллеги англичанина. «То, что сделал я, было проявлением неуважения», — комментирует он.

История Брюса — один из 158 ответов опроса «Что запрещено делать, посещая вашу страну?». Он был опубликован на социальном сервисе обмена знаниями «Квора» этим летом. Его главное отличие от других сервисов формата «вопрос-ответ» в том, что знаниями на сайте делятся в основном профессионалы и люди, компетентные в данном вопросе.

К примеру, Макито Итох, коренная жительница Токио, просит туристов в Японии забыть про чаевые. «Просто поймите — этого нет в нашей культуре, — пишет Итох. — Если вы оставите лишние деньги, в Японии за вами наверняка побегут вслед, чтобы их вернуть».

Находясь в японском метро, мобильный телефон лучше убрать подальше, предварительно выключив звук. Как комментирует Итох, в поездах не принято говорить по телефону. Окружающие люди посчитают вас невоспитанным (правило распространяется и на слишком громкие разговоры в поезде). Туристам следует также знать, что в токийском метро на эскалаторе люди стоят слева, а в метро Осаки — справа.

Есть в привычках Японии и другие необычные традиции: снимать обувь перед домом — для этого рядом с входом есть специальная ступенька — гэнкан, а при каждом походе в туалет надевать тапочки, которые выставлены у двери. Главное — не забыть их потом снять.

Что такое хорошо и что такое плохо

Многие респонденты «Кворра» из Юго-Восточной Азии — Таиланда, Малайзии, Вьетнама и Лаоса — напомнили туристам о культе головы в этих странах. Лучше не гладить местных жителей по голове, в том числе и детей. Ведь эта часть тела для них — место пребывания души, прикасаться к которому нельзя.

В Таиланде также лучше не выражать свои критические взгляды в адрес короля Пхумипона Адульядета. Во-первых, тайцы любят своего монарха, а во-вторых, за оскорбление королевской семьи можно загреметь в тюрьму на пять лет.

В столицах стран Западной Европы действует негласное табу на отвлеченные разговоры во время деловых встреч. Так занятые европейцы экономят время, пишет автор серии книг по этикету «Поцелуй, поклон или рукопожатие» Терри Морисон. «Когда в Западной Европе делают бизнес, ненужные разговоры никого не порадуют», — рассказывает Морисон.

В странах Латинской Америки следует подготовиться к непривычному чувству юмора. Если за обедом мексиканцы поставят вас на смех — это совсем не повод обижаться. Житель штата Юкатан Алехандро Суарес уверяет туристов, что «самыми теплыми семейными обедами в Мексике называются те, когда члены семьи хорошенько высмеивают друг друга».

А что следует знать иностранцам, приехавшим в Россию? Длинный список советов «чего лучше не делать в России» оставила Катерина Махалова из Москвы. «Не гуляйте зимой и ранней весной под крышами домов, — предостерегает эксперт по этикету. — На них образовываются сосульки. Никогда не знаешь, когда и куда именно они упадут».

Она напомнила иностранцам и о культе чисел в русской культуре. Самое яркое проявление из которых — не приносить четное количество цветов в качестве подарка.

Российским туристам, в свою очередь, следует помнить, что почти во всех странах Европы и в США «букетные традиции» работают с точностью до наоборот. Флористы в США и Западной Европе (за исключением Франции) и вовсе не считают цветы в букетах. Хотя чаще всего европейцы берут именно парное количество — букеты из 12, 20 или 30 цветов. Они считают, что такие числа приносят счастье. geo_icon