Голландская сыроварня «Генри Виллиг» (cheesefarms.com) производит органический сыр на семейной сыроварне, которую фермер по фамилии Виллиг унаследовал от отца. Сыроварня отправляет продукцию в 25 стран мира, включая Россию.

Сыр производят на двух небольших фермах в деревне Катвоуд на севере Нидерландов. И в городе Херенвен — в провинции Фрисландия. Впрочем, найти магазинчики Виллига не составит труда и в Амстердаме: шесть из 12 лавок находятся в самом сердце города.

Среди наиболее аппетитных предложений сыроварни — «кокосовый сыр», который, как заявляют производители, прекрасно сочетается с горьким шоколадом, бокалом портвейна или красного вина. Для ценителей всего «типично голландского» — сыр Гауда с пряным кумином — постоянный гость на столе местных жителей. Сыроварня Виллига изготавливает этот твердый сорт по старинному национальному рецепту.

Среди других необычных вкусов Гауды от фермера из Нидерландов — твердый сыр с добавлением трюфелей. А молодой мягкий сыр с кусочками спаржи и бекона — «хит сезона», как пишут производители. Любителям попробовать что-нибудь «погорячее», в линейке вкусов предлагается «острый сыр» — гауда с добавлением перца чили.

Цена на стандартные небольшие 400-граммовые головки сыра от Виллига — около десяти евро. Экзотика вроде сыра с трюфелями обойдется чуть дороже — порядка 13 евро (около
900 рублей). Копченые сыры — до десяти евро (примерно 700 рублей) за полкилограмма.

***

«Гауда Чиз Шоп» (goudacheeseshop.com) — старейшая компания Нидерландов, которая специализируется на продаже голландского сыра в другие страны, включая Россию.

«До введения санкций мы осуществляли более крупные поставки, сыр в Россию отправляли по несколько раз в неделю», — рассказывает работник сыроварни Уолтер Петерс. Он добавляет, что сейчас сыроварня осуществляет только частные небольшие заказы — до пяти килограммов.

Сыр доставляет «Почта Нидерландов» и экспресс-почта DPD — в вакуумной упаковке, благодаря которой срок хранения сыра составляет до шести недель. Срок доставки — от
семи до десяти дней. Стоимость — почти 40 евро за доставку полутора килограммов сыра.

В продаже имеется особенно популярный и известный на весь мир твердый сыр «Рембрандт» — один из двух голландских сыров, названных в честь художников (название второго — «Вермеер»). «Рембрандт» выдерживается год. Сыр имеет твердую консистенцию, с кристаллическими вкраплениями. Этому сыру присущ слегка карамельный вкус. «Рембрандт» — очень ароматный, насыщенный сыр. Может немного крошиться при нарезке, отчего сразу начинает источать невероятный аромат. Цена съедобного сувенира в «Гауда Чиз Шопе» — пять евро (порядка 370 рублей) за 250-граммовую головку.

***

Kaasuitkollum (kaasuitkollum.nl) — еще одна голландская компания, которая осуществляет доставку сыра местного производства в разные страны мира.

Ассортимент — огромен. Приводящий вкусовые рецепторы в панику козий сыр с крапивой и паприкой (шесть евро или 448 рублей за полкилограмма). В продаже в том числе имеется очень острый сыр гауда красноватого цвета — благодаря пряной смеси самбал (красный жгучий перец растирают с коричневым сахаром и солью).

Для удобства сыры на сайте разделены по категориям: обезжиренные, органические, бельгийские, итальянские, пармезан, эдам. Собственный продукт сыроварни — «сыр
из Коллума», в котором содержание соли сведено к минимуму без потери вкуса продукта. Средняя цена на голландские сыры в Kaasuitkollum — 6,70 евро за полкилограмма (около 500 рублей).

До Москвы сыры доезжают примерно за две недели в почтовой коробке с наполнителем. Каждую головку сыра голландские фермеры заворачивают в бумагу. Однако, как пишут
российские пользователи форума об онлайн-покупках по всему миру «Тейкер», после прохождения таможни из посылок могут пропадать баночки с медом и горчицей.

***Читать дальше >>>